星期六, 4 2 月, 2023
Google search engine
東部新聞宜蘭縣宜蘭縣111年國際移民嘉年華 幸福新居在蘭陽

宜蘭縣111年國際移民嘉年華 幸福新居在蘭陽

活動照

 

宜蘭縣政府為響應「移民節」活動,表達對新住民的關懷與重視,提倡尊重移民人權及多元文化的精神,特別辦理國際移民嘉年華活動,今年已邁入第3年。今(3)日在羅東文化工場異國風響起,來自各地的新住民朋友身穿母國服裝,熱情和大家分享異國美食、童玩、手作、遊戲,還有精彩多元的演出節目,為大小朋友帶來美好的週末午後。

 

縣政府表示,縣內新住民及其子女數已突破1萬2千人,宜蘭是個多元友善的城市,各族群間用互相瞭解、學習、分享的態度來接納彼此與關懷彼此,我們都是一家人,都是幸福定居在宜蘭的一家人。今天的創意親子服裝秀,由日本、瑞典、美國、印尼、越南、中國、柬埔寨和菲律賓等新住民朋友,穿著母國服裝在舞台上自信地走秀,宛如一場異國時裝秀,向現場朋友展示母國的服飾特色,同時為活動揭開序幕。

 

緊接著為優秀新二代進行表揚,分別由新住民協會遴薦選出,共有6名優秀的小朋友上台接贈表揚。吳姿華,母親來自越南,學業優異,具語言天分,喜歡和阿嬤學習廚藝,利用課閒之餘投入公益,並積極參與公共事務,在校班級和社團擔任幹部,人際關係良好,深受師長厚愛和疼惜,榮獲111年宜蘭縣新住民中學生國寫徵文比賽高中組佳作。陳湘涵,母親來自越南,目前就讀國華國中,熱愛寫作,國寫能力表達佳,榮獲111年新住民中學生國寫徵文比賽國中組佳作,在柔道方面表現更是亮眼,曾榮獲宜蘭縣中小學柔道比賽小女組第2名及國女組第1名佳績。楊宜薰,母親來自越南,目前就讀國立體育大學,羽球表現十分出色,是羽球競賽常勝軍,2019新加坡青少年國際系列賽U19女子雙打第1名、2020年第二次全國青少年羽球分齡排名賽U19女子雙打第3名、110年度宜蘭縣運動會女子組羽球雙打第1名及不分組羽球混合雙打第2名,並曾獲選為2020年世界青少年錦標賽國手。陳宏昌,母親來自越南,自小努力不懈,懂事顧家,服裝設計是他的興趣,在服裝競賽中表現亮眼,曾在47屆-49屆全國技能競賽「服裝創作」榮獲各項佳績,亦在嶺東科大服飾設計系第三屆畢業展演獲得「金獎」。陳宇相,母親來自中國大陸,數學及英文方面表現優秀,參加過英文簡報比賽得到佳作,在課業之餘參加扶輪社的偏鄉英語教育活動,熱心助人,有一顆善良的心,也常常參加校外英語比賽,得到不錯的名次,在校曾拿過模範生。陳芷葦,母親來自中國大陸,目前就讀羅東高商,對電腦,文學,表演有濃厚的興趣,在109年臺灣模特兒評審委員會審核通過,當選為臺灣區24屆兒童模特兒,演出代表作品為「我在你心理」,2019年參加最多人同時創作東北角瓶鼻海豚沙雕,挑戰金氏記錄成功。

 

今天嘉年華的表演活動有來自越南及印尼的東南亞舞團、來自中國大陸的幸福女神團、以及來自大南澳的客家舞蹈團所帶來多元化的舞風;有臺日鼓藝愛好者組成的日本風鳴和太鼓團帶來的太鼓演出,還有來自大同鄉樂水村泰雅部落的野草樂團所帶來的天籟美聲,有宜蘭在地熱愛管樂的學生所組成的宜蘭青年管樂團帶來的薩克斯風四重奏;另外還有來自南非、柬埔寨等各國家新住民二代小朋友帶來精彩的「黑撇仔戲-愛麗絲夢遊仙境」歌舞劇,透過戲曲文化,讓二代小朋友更認識臺灣,閩、客、新、原多元文化大融合,一連串精湛的演出讓大家耳目一新。

 

靜態活動的「FUN新市集」,也準備了各國的著名小吃、經典美食、有趣的手作DIY、多國服裝體驗,還有韓國、南非、柬埔寨等闖關遊戲換小禮,透過多元豐富的活動內容,和大家分享多元文化,縣府會持續給予照顧與關懷,讓新住民朋友們幸福安居,成為宜蘭最美麗的「新」力量。

 

延伸閱讀