Google search engine
中部新聞台中市守護偏鄉市民口腔健康 和平區「自由里牙醫巡迴醫療站」開幕

守護偏鄉市民口腔健康 和平區「自由里牙醫巡迴醫療站」開幕

中市大中牙醫師公會今(23)日舉辦和平區「自由里牙醫巡迴醫療站」開幕活動,副市長鄭照新及衛生局副局長陳麗娟親臨與會致詞,感謝公會及11位牙醫師們輪流進駐自由里牙醫巡迴醫療站,為台中市偏鄉及山城地區民眾建構第4個牙醫巡迴醫療服務點,完善牙科醫療服務,守護偏鄉市民口腔健康。

陳副局長表示,台中市大台中牙醫師公會自101年起陸續在「石岡」、「谷關」、「新社」等3地區成立牙醫巡迴醫療站,已深耕在地服務逾11年,每年約可提供當地或鄰近地區牙醫服務達1,000多人次,至今累計服務已超過1萬人次以上。為了照顧更多偏鄉居民,在公會及地方的努力奔走之下,今年在大安溪線的自由里成立第四個「牙醫巡迴醫療站」,除了有完善的牙科治療台及X光機設備,還有專業且資歷完整熱心服務的牙醫師,由11位有愛心的牙醫師們配合公會排班,每天輪流進駐,提供專業牙科診療,解決在地居民口腔問題。

大台中牙醫師公會理事長李春生表示,大安溪線有2聚落(自由里、達觀里) ,人口數約佔台中市和平區總人口35%,但均無牙醫診所,在地民眾如有口腔問題,除仰賴自由及達觀衛生室的巡診牙醫師外,就需搭車至1小時車程以外的東勢區就醫,經過公會幹部多次往返勘查地點及在衛生局、地方各界奔走努力及協助之下,終於在和平區自由里找到合適地點提供牙醫巡迴醫療服務,讓在地居民就近就醫,免除看牙齒需舟車勞頓、長途跋涉到市區就醫的不便。

衛生局表示,「自由里牙醫巡迴醫療站」成立後,將就近提供台中市自由里、達觀里居民牙醫診療可近性服務,提升在地居民口腔醫療照護服務,保護偏鄉市民口腔衛生及健康。

陳副局長指出,感謝公會以及牙醫師們長期以來致力協助市府推動各項醫療及公共衛生政策,疫情期間持續提供市民朋友細心醫療、心理安撫、癒後照護等,台中市才能被評比為六都最健康宜居的城市。未來衛生局將持續完善偏鄉各項健康照護,並與公會攜手合作,守護每一位市民的健康,共同打造台中市成為更宜居、更具活力的幸福永續城市。

今日活動立法委員何欣純、議員古秀英、副市長鄭照新、衛生福利部口腔健康司副司長顏忠漢、衛生福利部中央健康保險署中區業務組組長丁增輝、市府原住民族事務委員會主任委員楊馨怡、衛生局副局長陳麗娟均到場,立法委員顏寬恒也派代表共襄盛舉。(3/23*10)*衛生局

 

 

新聞發布單位:台中市政府衛生局

延伸閱讀