北部新聞基隆市遛狗便溺隨時清 照護寵物有愛心

遛狗便溺隨時清 照護寵物有愛心

根據環境保護局的統計,每年由於犬便未經及時清理,導致的環境污染問題日益嚴重。犬便不僅影響市容,還可能傳播疾病,對公共衛生構成威脅。

為了有效解決這一問題,環保局制定了多項具體措施,包括設置犬便箱、加強巡查力度、推動相關法規的落實,以及開展市民教育和宣導活動。環保局代理科長李雨軒表示:「犬便污染問題涉及每一位市民的日常生活,希望通過這些措施,能夠提高市民的責任意識,共同維護我們的生活環境。」

環保局已製作宣導海報提供區公所、里辦公室與社區發展協會索取與張貼,提醒市民及時清理犬便。此外,環保局的稽查區隊也增加巡邏密度,對不守法的飼主進行勸導和糾正,並依據「廢棄物清理法」對違規者進行裁處;同時,環保局也與各社區發展協會、教育單位合作,展開犬便污染防治的宣導活動,通過講座、發放宣傳單等形式,向市民普及犬便污染的危害及正確處理方法,倡導文明養犬。

環保局呼籲民眾,未清理寵物便溺或是亂丟菸蒂者,可依廢棄物清理法取締告發,處3,600元以上6,000元以下罰鍰,請民眾發揮公德心,避免傷害環境又瘦了荷包。

延伸閱讀