北部新聞基隆市空品淨化區齊認養,綠色生活環境共努力

空品淨化區齊認養,綠色生活環境共努力

    休閒散步哪裡走?為了提升我們基隆居住環境的空氣品質,環保局努力推動設置空氣品質淨化區,除了改善空氣品質外,也可以作為市民散步休閒、學生環境教 育等多元化的場所。另外為了持續維護空品淨化區的環境清潔,環保局近年也積極邀請各企業、團體參與認養,來協助林木修剪、環境清潔及草皮維護等作業,此舉除了可以減輕單位人力及經費的不足,也可以一起共同參與打造美好的生活環境。在 112 年度社團法人基隆市環境保護志願服務協會、財團法人省立基隆海事文教基金會都參與環境部空氣品質淨化區優良認養單位甄選活動,分別榮獲服務模範獎及績優獎的殊榮。

    「社團法人基隆市環境保護志願服務協會」認養天外天垃圾掩埋場(復育公園),天外天復育公園從 94 年開始種植花草樹木綠化並申請設置空品淨化區,綠美化面積已達 1.4773 公頃;以綠化方式改善掩埋場周圍空氣品質,目前空品淨化區內環境整潔、舒適,除樹木眾多之外,另有設置人行道鋪面、花台等公共設施,提供附近居民廣大的遊憩休閒的空間,還可以有效改善鄰近地區空氣品質狀況。

    「財團法人省立基隆海事文教基金會」認養海大附中,海大附中從 106 年開始申請為空品淨化區,目前綠美化面積達 0.4325 公頃,尤其學校利用學校教育課程,讓學生培養對於環境綠美化、生態維護的態度,使學生能關懷並愛護大自然。另外學校在區域內設置地下雨水貯存設施,有效收集地面雨水供植物灌溉,達到節約能源及加強排水設施的效果。

環保局局長馬仲豪呼籲保護環境、綠色家園從你我做起,誠心邀請具有環保熱情與行動力的民眾、單位或企業一起參與,歡迎電洽環保局專線 02-24651115 分機 271 陳小姐,一起來打造美好的生活環境。

延伸閱讀