南部新聞台南市開基玉皇宮鼎力支持 臺南教育局引進國際志工 讓孩子勇敢開口說英語

開基玉皇宮鼎力支持 臺南教育局引進國際志工 讓孩子勇敢開口說英語

臺南市致力營造國際化校園,鼓勵師生開口說英語。今年,教育局利用開基玉皇宮的捐款,推動國中小國際志工駐校專案計畫。112學年度共補助永康國中、蓮潭國中小、安佃國小、崇明國小、仙草實小和西埔國小等6所學校,引進國際志工,通過協同教學、情境英語營造、異國節慶體驗和社團活動等多元課程,豐富校園國際化環境,提升師生的英語交流能力。

市長黃偉哲表示,感謝開基玉皇宮的善款捐贈,支持市府的防疫和教育工作,助力學校發展國際化校園,讓孩子更自信地開口說英語。

教育局長鄭新輝指出,不論是引進國際志工還是外籍英語教師,臺南市始終致力於為孩子們營造真實的英語學習環境。112學年度共有125位外籍英語教師在149所學校推動雙語教育。此外,通過國際英語村情境教學和行動英語村巡迴服務,全市學生都有機會體驗不同文化,提升全球溝通能力,從臺南走向世界。

永康國中校長周憲章表示,來自德國的國際志工Mara深受學生喜愛,她協助介紹德國職業教育和傳統節日聖尼古拉節(Saint Nicholas' Day),並在輔導室外設置英語學習角,增加師生使用英語的機會。

蓮潭國中小校長許嘉齡介紹,學校的國際志工Johanna來自德國,具有美術專長,不僅協助低年級的生活課程和教授國際禮儀,還在每週的朝會中介紹德國日常用語,並支持學校的英語教師社群,成效顯著。

安佃國小校長蔡孜怡說,學校的國際志工Ainur來自哈薩克,她通過一系列異國文化分享活動,增進學生對世界文化的理解和尊重。Ainur還擅長資訊科技,協助科技老師教授AI知識,對學校幫助良多。

教育局最後說,這項專案計畫展現臺南市推動國際教育的決心,未來將繼續引進更多民間團體資源,提升學生的全球競爭力。

  • 蓮潭國中小-英語咖啡座:學生和志工用英語主題聊天
  • 蓮潭國中小國際志工Johanna(右三)和永康國中國際志工Mara(右四)分享來臺南當志工的心得
延伸閱讀