北部新聞基隆市汽車排氣定檢新規定!基市汽車車主務必按時完成定檢以免傷及荷包!

汽車排氣定檢新規定!基市汽車車主務必按時完成定檢以免傷及荷包!

基隆市汽車車主注意了!汽車排氣檢驗業務已回歸環境部辦理,且自112年7月1日起,排氣定檢規定由原先的「車齡5年以上的自用小客車、自用小客貨車,需要每年檢驗一次排氣、車齡10年以上1年2次」,變更為「汽油汽車車齡滿8年者,當車齡為偶數時即須接受排氣檢驗一次(即每2年檢驗一次);若檢驗不合格,則須每年檢驗一次,直至連續2年均檢驗合格,才可恢復為2年檢驗一次」。

基隆市環保局表示,汽油汽車之排氣定檢的地點與及方式皆與現行的相同,由公路監理機關及汽車代檢驗廠檢驗等進行檢驗,而基隆市除監理機關外有4間代驗廠提供服務,詳細位置可至監理站查詢基隆市代驗廠名稱與地點。其依統計目前基隆市仍有八佰多輛汽車尚未依規定完成排氣定檢,若未在期限內完成排氣定檢時,環保局將依序針對未定檢的汽油車依空氣污染防制法處分新台幣500元,同時若超過六個月仍未完成排氣定檢的車輛,可依序處分至註銷車牌以限制車輛行駛上路。

環保局局長馬仲豪呼籲!汽油汽車排氣定檢罰則與機車相同,且現行檢驗方式與地點都與以往相同,務必確認在完成汽車檢驗的同時排氣定檢為檢驗合格,以免逾期受罰傷及荷包,一同減少移動源污染排放量,給予基隆市良好的空氣品質。

延伸閱讀