科學教育大專生千萬別錯過!臺北天文館「大學天文日」就在周六、日!

大專生千萬別錯過!臺北天文館「大學天文日」就在周六、日!

專為全國大專院校同學舉辦的「大學天文日」活動,將於5月25日(六)、26日(日)在臺北天文館開跑,內容包括參觀展示場、年度特展「布雷克黑洞之迷」、全天域球幕劇場的「宇宙紀事」節目,還有透過專業望遠鏡日間觀察太陽、夜間觀星等滿滿的精彩活動,只要持學生證全部免費。歡迎大專同學相約來認識奇妙的宇宙、體驗星空之美。

「大學天文日」全程採自主參觀,無需事前報名,本周六、日上午9時開館後即可持學生證至服務台報到參加,並自由安排行程參與各項免費活動。除了可以跟著導覽系統逛上一整天的展示場外,也非常推薦觀賞宇宙劇場於9時場次播放的「地球棲息地」科學影片,在直徑35公尺巨大球幕上體驗沉浸式觀影,深入瞭解生機勃勃的地球。9時30分起年度特展「布雷克黑洞之迷」開展,透過科技與藝術手法展示的黑洞知識讓人大開眼界。上午10至12時與下午14至16時,則可至第二觀測室以望遠鏡觀察太陽表面細節,目前太陽活動進入極大期,正是觀察太陽黑子的最佳時機。周六19時在全天域球幕宇宙劇場的「宇宙紀事」節目,向同學們介紹最新的天文研究與發現,並透過星象儀帶大家認識美麗的夏季星空。周六20時為活動的壓軸節目,開放平時僅供研究與教學使用的口徑45公分望遠鏡,讓同學們透過能看到比肉眼極限還暗4,000倍、解析力比肉眼高70倍的大望遠鏡,親自觀察北斗七星中的開陽雙星等星體,實際體驗觀星樂趣。其他有關「大學天文日」的活動細節敬請參閱臺北天文館網站,或洽研究組吳先生。

  • 望遠鏡開放
  • 202405大學天文日poater
延伸閱讀