科學教育溯溪前的貼心提醒 體育署重申參加溯溪活動應注意事項

溯溪前的貼心提醒 體育署重申參加溯溪活動應注意事項

溯溪不僅可以欣賞臺灣溪谷優美的景觀,也可以享受到炎炎夏日裡的沁涼空氣,因此溯溪已逐漸發展成為民眾夏日消暑的熱門活動之一。隨著夏季腳步即將到來,教育部體育署呼籲民眾參與溯溪活動前,應慎選合法的溯溪業者,並於下水前做好水域確認及安全防護,並聽從溯溪嚮導指示,以維護自身安全,降低意外發生。

溯溪活動又稱溯行,是一項沿河川、溪谷等水域及鄰近區域溯行,或視地形需要而進行部分技術性攀登或垂降的複合性活動,在活動中可以欣賞大自然的美景及鬼斧神工的地貌,因此吸引眾多戶外活動愛好者參與及體驗。但溯溪活動可能因環境、天候判讀、裝備器材、水域地形熟悉度等因素或一時的疏忽,因而造成意外或憾事。

為維護溯溪活動安全及保障消費者權益,體育署每年請地方縣市政府查核並輔導轄內從事溯溪活動的經營者,於活動前檢具實施計畫報活動所在地方主管機關備查,並應配置足額溯溪嚮導或安全人員、穿戴符合安全標準之配備、訂定完整緊急應變措施及投保足額公共意外責任險,讓大家可以安全享受溯溪的樂趣。

暑假是戶外及水域活動的旺季,體育署提醒民眾參與溯溪活動前,應確認氣象報告,隨時注意溪流變化;檢查自身裝備,包括頭盔、溯溪鞋及救生衣,並確實穿戴;慎選合法業者,注意溯溪場域救生設備是否齊備;牢記安全動作及基礎技巧,於活動過程中不宜落單或單獨行走,並隨時注意身體情況及水流、土石及天候等環境狀況;遇有河川、溪谷上游開始烏雲密佈、溪水混濁、聽到落雷聲或開始降下驟雨時,應聽從溯溪嚮導指示停止活動,並即刻撤離至安全區域,防止憾事發生。

體育署表示,為維護自然環境生態及水資源,民眾參與溯溪活動時應自我要求,勿在溯溪活動中丟棄物品、垃圾或廚餘等,為生態環境永續發展盡一份心力。

延伸閱讀