北部新聞基隆市感恩母親、守護家園:書院社區舉辦嘉年華,推廣消防環保文化

感恩母親、守護家園:書院社區舉辦嘉年華,推廣消防環保文化

書院社區發展協會在5月11日母親節前夕,舉辦一場文化、消防和環保主題的嘉年華活動,希望提升社區民眾的安全意識和環保觀念。活動地點位於獅球里光一路橋下舉行,吸引50位在地居民熱情參與。

活動中,仁愛區長李昆達蒞臨活動,鼓勵民眾重視居家環境與公共安全。書院社區理事長呂秋茜表示,在母親節前夕籌辦本次活動,除了要感念母親的恩德之外,也是在告訴我們做人做事都要飲水思源,不可以忘本。

本次內容涵蓋了環保菜市場、綠色消費,以及推廣台語母語文化等多項主題,書院社區內設置有90噸水槽的「海獅寶寶」,可做為高地消防用水,也展現書院社區對於環境安全的努力。

除了環保意識的宣導,活動中也融入消防安全的防災觀念。消防局仁愛分隊長王博昇和仁愛婦宣隊到場,向民眾宣導消防防災觀念,書院社區積極推動火災逃生教育,並響應政府的火災住警器政策。

現場宣導居家每戶都要安裝火災警報器,如果發生火災,住警器可以偵測到濃煙,立即發出火災警報聲響,提醒家人增加逃生避難的時間,進而提升居家的防火安全。

對於火災逃生避難,現場設置煙霧體驗區,讓民眾可以體驗火災時濃煙的環境。如果身陷火場不得已必須逃生避難時,一定要採取低姿勢逃生,增加火場獲救的機會。活動表達對母親的尊重和感激之情,更透過舞蹈表演方式展現對母親的溫馨祝福!

延伸閱讀