中部新聞台中市中市推廣寵物友善計程車 便利毛孩共乘搭車

中市推廣寵物友善計程車 便利毛孩共乘搭車

台中不僅為宜居城市,更積極打造為毛孩的幸褔城市!台中市政府交通局為滿足寵物飼主搭乘計程車需求,推廣計程車車隊提供飼主與毛小孩能一起搭乘的服務,讓飼主出門更便利,目前已有16家派遣計程車業者提供毛孩共載服務,飼主不僅可以透過各計程車車隊電話叫車,也能經由各叫車媒合平台選擇寵物搭乘的接送好夥伴,很多駕駛自身有養毛孩的經驗,提供服務時更能了解客人需求,讓民眾帶寵物出門不再有壓力!

交通局長葉昭甫表示,隨著少子化趨勢,民眾將寵物視為家中一份子,在生活中逐步占有重要地位。根據內政部寵物登記管理統計資料,台中市犬貓登記有案數量達334,234隻,戶數達14466戶,數量佔全國第二,僅次於新北市,因此衍生龐大的寵物經濟需求及商機,為打造台中成為友善寵物城市,交通局鼓勵台中市計程車車隊成立寵物專車投入載送服務,不只解決飼主的交通需求,也展現了台中市對寵物福利的關注和支持。

交通局葉局長指出,民眾使用寵物友善計程車時,建議事先確認寵物的大小和類型,將寵物裝籠上車以維護車輛衛生及行車安全,若寵物於行程中出現特殊情況導致車輛需要清潔時,飼主可能需要支付駕駛額外清潔費,請飼主務必依照各車隊規定放置寵物,才能帶毛孩一起外出享受美好時光。

交通局說明,台中市寵物友善計程車分為多元化計程車及一般小黃計程車,民眾選擇「小黃」計程車時,收費模式僅以跳表計費不額外加收費用,而多元化計程車費率可能依選擇車型不同而異,民眾叫車前應先確認,避免發生糾紛,輕鬆帶寵物出遊、美容、看病、運動。

交通局葉局長表示,台中市目前共有16家派遣計程車業者提供友善寵物計程車服務,民眾除可以透過電話叫車告知客服人員派車需求外,也可透過手機APP叫車系統,相關寵物友善計程車叫車資訊可參考台中市政府交通局網站( https://www.traffic.taichung.gov.tw/content/index.asp?Parser=1,7,635,495 )。為友善動物,市府陸續建構寵物公園及輔導相關產業發展,交通局也持續加強建構寵物交通友善環境,期許提供更舒適、更安全的寵物及飼主共乘外出體驗。(5/12*13)*交通局

 

 

 

新聞發布單位:台中市政府交通局運輸管理科

延伸閱讀