Google search engine
北部新聞新竹縣竹縣府表揚績優社工 楊文科:做你們的後盾

竹縣府表揚績優社工 楊文科:做你們的後盾

每年4月2日為社工日,新竹縣政府為感謝於新竹縣每一個角落付出的社會工作及社政人員,今(1日)辦理表揚活動,由新竹縣長楊文科頒發獎座及旅遊住宿券給12位獲獎績優社工,現場加碼抽出5位旅遊住宿券得主,感謝社工無私奉獻,楊文科逐一向社工們握手致謝,他會帶領縣府持續做社工們的後盾。

 

楊文科說,這次表揚不分資歷,只要表現優秀都能參與,還納入社政人員表揚,並且特別為他們拍攝影片,讓大家聽見社工心聲。社工非常辛苦,如發生兒虐及家暴等,都需要社工不分平假日工作,甚至24小時的付出,只有真正從事相關工作的人,才能有所體會。他請大家放心,縣府會做社工的後盾,只要心中有愛,就能看見未來,會攜手社工持續向目標「老中青幼通通照顧」邁進,謝謝他們。

 

社會工作人員的業務幾乎包山包海,從福利服務到弱勢的補助,或家庭暴力、性侵害、藥癮家庭及脆弱家庭,甚至一般家庭需要托育服務及早療服務等。社會處長陳欣怡表示,今年規劃表揚活動時,特別預先拍攝影片,希望紀錄每位獲獎績優人員,並讓大眾更了解社會工作及社政業務,能夠更肯定社會工作及社政業務的推展。也為每位獲獎績優人員提供旅遊住宿券,希望在高工時及高壓力的工作中,能夠將部分時間留給自己、關注自己,進而避免專業耗竭。

 

所有獲獎績優人員年資最資淺的王靖雅社會工作師,自111年底考試分發至社會處後,接手新竹縣私立托育業務,服務過程中不斷地與家長、業者及府內單位等多方溝通,持續提升新竹縣托育人員福利,並辦理托嬰中心評鑑,為新竹縣民把關托嬰中心。她說,「社會工作是披著隱形斗篷的巨人」,社會工作人員默默地付出,不求掌聲,持續茁壯自己,讓自己有足夠的能力協助及陪伴他人。

 

這次獲獎績優人員也有一位特別身影,服務於新竹縣竹東鎮公所4年的陳彥瑀,從小患有先天性脊髓性肌肉萎縮症(SMA),他克服自身身心障礙之限制,並由原本的人事人員,返鄉擔任第一線社會福利業務承辦人,且為不同障別身心障礙者服務時,能從自身出發以同理心提供友善服務,並透過高度工作效能補足身體限制,獲專家學者高度肯定。

 

陳彥瑀說,希望透過自身同理心,幫助同樣需求的民眾,服務至今,印象深刻的個案蠻多的,尤其疫情紓困期間,非常多人需要申辦,同仁們都用最快的速度協助民眾,這份工作特別在於幫助他人,同時不斷強化自我知能,從法規或實務提升,更有效的幫助民眾。

 

社會處表示,此次除由縣府提供所有獲獎績優人員的關西六福莊旅遊住宿券外,也感謝財團法人見賢思琪教育基金會,提供社會工作人員凱撒飯店連鎖旗下9間飯店的旅遊住宿券,共同支持新竹縣社會工作人員。這次除由外聘專家學者遴選12位獲獎績優人員外,今年2月衛生福利部公告全國性績優社會工作人員,社會處徐郁惠也脫穎而出獲選,同仁陸續受到專家學者及衛生福利部肯定,社會處也與有榮焉。

 

今年受衛生福利部肯定的徐郁惠社會工作員,自104年9月到職社會處迄今逾8年,期間均辦理性侵害被害人服務,在直接服務的5年中,為提升個案服務品質,積極參與相關培訓課程,提升自身專業知能,並持續陪伴個案面對司法程序,轉介諮商輔導協助個案創傷復原。徐郁惠說,「社工像是歷經淬鍊的領航員」社會工作人員從每位服務的個案中,累積不同經驗,並帶著這些淬鍊持續陪伴及帶領個案回歸生活。

 

延伸閱讀