Google search engine
北部新聞基隆市共建安全家園,七堵區公所防災座談會共同為防災努力

共建安全家園,七堵區公所防災座談會共同為防災努力

基隆市消防局於3月28日上午,在七堵區公所召開防災座談會,由七堵區長馮及安及區公所幹部、里長共同參加。消防局長游家懿及強韌臺灣防災計畫中央大學劉芷妤博士等一同出席會議。

座談會首先由強韌臺灣計畫經理陳芷柔報告,提醒區公所在進入5月1日防汛期前,應強化防汛整備工作,清理里內周遭的排水溝,確保不被落葉與垃圾等雜物堵塞,以免大雨來時無法有效排水。此外,山區也必須注意坍方落石,特別是連日豪雨後,土壤含水量高,應慎防土石流的發生。

劉芷妤博士在大規模災害簡報中,指出面對極端災害的衝擊,未來的災害更趨向複合式、大規模的型態。我們可以嘗試從日常生活做起,來降低災害風險的衝擊。例如節能減碳避免持續暖化減少極端降雨的危害度、低窪容易淹水地區設置沙包與防水閘門,加強預防性疏散,減少災害的暴露程度。

七堵區目前與本市旅宿業都有良好的公私合作,如果遇到災民收容需求,可以立即應對。面對大規模災害,之後也會規畫同時開設兩處災民收容所,累積區公所及市府防災團隊的防災能量與經驗。

在里長的會談中,堵南里長余佩儒分享防災工作的推動過程,「從一個人獨力開始,到一群人一起做真的很不容昜」的實際經驗。六堵里長余良盛建議搶救困難地區,應該加強救災的規劃與訓練。

面對大規模災害時,區長馮及安也期待市府能協助山區通信的改善,避免災害時形成通訊孤島,減少山區災情查報的阻礙。

會中轄區消防分隊提出,在災害發生前的整備階段時,如果鄰里內有高齡者、需要特別照顧者、洗腎患者等疏散避難需要較多時間的里民時,建議提早一兩天依親或疏散避難,避免災時因山路阻隔造成通行的問題。

透過防災會議討論後,消防局長游家懿說,防災計畫執行多年,大家所提的建議都很詳盡。在防汛期前檢視各單位的防災工作,希望可以將這些防災整備工作,讓大家都「聽得懂,學得會,也做得到」。防汛期前修剪樹木、水溝清淤等鄰里日常生活的習慣,對於防範災情、防範水災都很有幫助!

延伸閱讀