Google search engine
北部新聞基隆市清明祭祖,安全第一!消防局呼籲「五不一要」防範火災

清明祭祖,安全第一!消防局呼籲「五不一要」防範火災

清明掃墓是國人慎終追遠,表達孝心的重大節日,掃墓祭祖焚燒紙錢,稍有不慎易生災害。基隆市消防局於3月30日起至4月7日期間,在本市各主要墓區實施防火警戒宣導工作,入口處派駐必要之警義消人力,宣導掃墓注意用火安全。

在清明節掃墓期間,基隆市消防局結合義消組成服務隊伍前往各公墓展開防火宣導活動。利用消防車實施墓地火災警戒及發放提水袋,提供市民朋友上山掃墓,能清潔墓園及澆熄祭拜餘燼。更貼心的為掃墓民眾提供20抽宣導面紙服務,供掃墓民眾使用,數量有限送完為止。

本市轄內各行政區公有墓區,計有仁愛區南榮公墓、信義區深澳坑公墓、中正區八斗公墓、安樂區大武崙公墓、暖暖區溪西股公墓、七堵區堵南公墓及草濫公墓等處。在各墓區入口明顯處會設置服務據點,清明掃墓期間,消防局會加強基隆市各墓區車輛巡邏、警戒及宣導等工作,也請市民發現火災時要即時通報119。

掃墓期間,如有使用火源,消防局長游家懿提醒,清明掃墓要小心火燭,並且遵循「五不一要」原則,即「清明掃墓不用火、除草不用火、爆竹不燃放、紙錢不燃燒、菸蒂不亂丟、垃圾要帶走」。小心使用火燭,清明假期裡,期望大家可以平安祭祖!

延伸閱讀