Google search engine
中部新聞苗栗縣護理師護士公會召開第16屆會員代表大會  縣長率衛生團隊致上最高敬意

護理師護士公會召開第16屆會員代表大會  縣長率衛生團隊致上最高敬意

苗栗縣政府新聞稿:113/03/22

行政處新聞科楊永盛:037-558172

 苗栗縣護理師護士公會22日召開第16屆第1次會員代表大會,縣長鍾東錦率領衛生局團隊,向勞苦功高的護理人員致上崇高的敬意,感謝無私奉獻照顧苗栗鄉親的生命安全和健康。大會也舉行3年一次的理事、監事改選作業,蟬連2屆的理事長、衛生局科長廖秀慧功成身退,大千綜合醫院護理部主任解旻容獲推選接任公會第16屆理事長。

 會員代表大會今天上午9時30分在部立苗栗醫院國際會議廳召開,由公會理事長廖秀慧率理監事主持,縣長鍾東錦率衛生局長楊文志、副局長莊素鈴等衛生局幹部到場致意,縣議員余文忠、議會秘書長范陽添、立委邱鎮軍特助張朋輝都到場關心;中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長紀淑靜,更是專程遠自高雄北上苗栗與會。

 縣長鍾東錦表示,民眾多能體會警察、消防不眠不休工作,卻容易忽略護理人員同樣日夜辛勞,工作沒有假期,隨時要急救生命,肯定護理人員需要充滿愛心和耐心,才能持續在職場工作;除了政府、醫院需要幫護理人員加薪外,社會更要對日以繼夜的護理人員,給予最高的尊重,感激照顧苗栗鄉親生命安全和健康。

 全聯會理事長紀淑靜表示,縱使政府在今年健保預算中編列專款項目40億元,優先用於強化住院夜班護理照護量能,但是白天班、開刀房、急救的工作也很繁重,全聯會會繼續爭取該有權益;未來努力目標是爭取新人加入職場,呼籲政府和醫院經營管理者,提供友善職場、適度調漲薪資,護理人員更要自我提升專業職能。

 紀淑靜表示,公職人員的專業津貼水平落後一般公務人員的問題,全聯會近日拜託相關立委,將在3月29日召開協調會,盼政府同意,直接透過行政命令,幫公立醫療醫事和學校護理人員調薪,盼望地方政府多支持公會事務的推動。

 公會中午經過會員代表投票,產生第16屆新任理事、監事,當選名單分別如下:

常務理事:解旻容、廖秀慧和林春米,理事:王紅英、吳麗淑、張宜甯、張益菁、張莉苓、張淑真、曾怡樺、曾筱惠、劉欣宜和龍碧鈴。常務監事:李玉清,監事:涂怡君和陳素惠。

 公會指出,歷經4年疫情的磨難,體現了護理人員是健康照護系統中不可或缺的重要角色,不論全球或台灣,都正面臨護理人力短缺的棘手挑戰,依政府統計台灣在2022年約有18.7萬執業護理人力,平均每千人口的護理人員數為8.1人,略高於南韓、略低於英國,與全球趨勢相似。

 公會說,台灣即將邁入超高齡社會的台灣,在高齡與慢性病的驅動下,護理人力大規模流失,導致一些醫院出現關床潮現象,增加護理人員工作壓力、影響病患的就醫權益,期盼能提高護理師的薪資待遇,杜絕超時工作,以及改善護理執業環境與制度創新,讓護理人員發揮並肯定自身專業價值,為整體健康照護體系帶來正面且持久的影響,讓護理人有感,藉此鼓勵更多人投入護理工作。

  • 01縣府-縣長率衛生局團隊向護理師公會致意.JPG
  • 02縣府-縣長向護理人員致敬.JPG
  • 03縣府-縣長跟會員代表大會大合照.JPG
  • 04縣府-縣長參與衛教宣導.JPG
  • 05縣府-廖秀慧功成身退卸任理事長.JPG
  • 06縣府-衛生局長楊文志.JPG
  • 07縣府-全聯會理事長紀淑靜.JPG
  • 08縣府-議員余文忠和議會秘書長范陽添.JPG
延伸閱讀