Google search engine
中部新聞苗栗縣召開農漁會總幹事聯繫會議 縣長支持建構物流體系互蒙其利

召開農漁會總幹事聯繫會議 縣長支持建構物流體系互蒙其利

苗栗縣政府 新聞稿:113/03/22

行政處新聞科陳慶居:037-559828

 苗栗縣113年第1次農漁會總幹事聯繫會議22日在通霄鎮農會召開,會中由縣農會提出業務報告並討論提案;另外,農業部為降低農漁產品運輸成本,強化農漁會服務功能及便利性,正在全國推動異業合作以共創經濟佳績,農業部農民輔導司長陳俊言偕同合作業者,藉此機會辦理建構農業物流體系說明會,並與農漁會雙向交流意見,後續預定4月3日在縣農會進一步說明細節。

 縣長鍾東錦到場關心基層農漁會經營現況及會務運作。鍾東錦在聆聽農業部與合作推動建構農漁會物流體系的來來超商、台灣農創興業兩家股份有限公司簡報後,認為物流體系的構想和設計,兼具方便又能降低運輸成本等許多優點,對農漁會和消費者都是一大福音,當場表達縣農會、鄉鎮市地區農漁會和縣政府,將全力配合與支持的立場。

 今年首次的農漁會總幹事聯繫會議上午在通霄農會舉行,由主持人縣農會總幹事鍾金光報告業務現況,並通過卓蘭鎮農會有關調整農會辦理農健保業務人事費和行政補助的提案,同時避免額外增加工作量及惹民怨的業務;會中另敲定下次聯繫會議,預定5月在造橋鄉農會舉行。列席的司長陳俊言回應,基層建議案將帶回研議,努力調高補助款項。

 今日會議另個焦點,就是「規畫建構農業物流體系、到農漁會萬事OK」苗栗場說明會,由農民輔導司長陳俊言和來來超商、台灣農創興業兩家公司代表,說明初步規畫緣由和目的。

 陳俊言指出,過去幾年在疫情期間,農產運輸似乎屢遭刁難、要看人臉色,農業部希望在各縣市都有相關物流體系,讓產品環狀流通,所謂貨暢其流的精神,畢竟單打獨鬥的力量比較不夠,有了完善的物流體系後,可壯大行銷管道。合作單位進一步表示,結合農漁會和OK便利商店後,可形成快速有效率的物流網,有完整便利採購平台,還能降低約3成的運輸成本,同時增加可觀客源優勢等。

 與會的農漁會總幹事和供銷部人員聽取簡報後,也踴躍提出運輸分類、倉儲規模和物流體系實際運作等相關問題,充分和農業部和兩家合作廠商交換意見。縣農會將扮演重要平台的角色,另擇定4月3日邀集農漁會相關人員再召開一次說明會,更清楚建構體系和未來運作的相關細節。

 縣長鍾東錦感謝農業部農民輔導司、農糧署、漁業署等中央單位,對苗栗縣農漁業發展的支持。鍾東錦說,他曾擔任2屆南庄鄉農會理事長,深知農漁會是個很有向心力、很有人情味的人民團體,表現也深受農漁民肯定;他開玩笑說,苗栗縣目前處境最艱苦的就是縣政府和縣農會,不過,非常樂見中央委以重任給縣農會,縣政府一定會大力支持這項能讓農漁會、合作廠商和消費者都互蒙其利的物流體系,希望盡快落實開始運作,縣市物流互通有無,擴大效益。

  • 01縣府-縣長鍾東錦期盼物流體系讓雙方互蒙其利.JPG
  • 02縣府-農業部司長陳俊言說明物流體系優點.JPG
  • 03縣府-縣農會總幹事鍾金光主持聯繫會議.JPG
  • 04縣府-農會幹部交流意見.JPG
  • 05縣府-縣長鍾東錦全力支持建構農業物流系統.JPG
  • 06縣府-縣長向與會農會總幹事致意.JPG
  • 07縣府-卓蘭農會提案討論.JPG
  • 08縣府-農漁會總幹事聯繫會議在通霄農會召開.JPG
延伸閱讀