Google search engine
中部新聞苗栗縣社區照顧關懷據點聯繫會議分區辦理 縣長期許實現在地老化

社區照顧關懷據點聯繫會議分區辦理 縣長期許實現在地老化

苗栗縣政府新聞稿 113/03/22

行政處新聞科何冠嫻 037-559827

苗栗縣政府提升社區照顧關懷據點服務品質,辦理113年度苗栗縣社區照顧關懷據點聯繫會議,22日第三場次於通霄鎮登場。苗栗縣長鍾東錦到場感謝據點負責人、幹部們的辛勞與用心,持續提供優質的照顧服務,讓據點成為老人的第二個家,同時也鼓勵年輕人有空也要多多關心、陪伴家裡的長輩,營造和樂的家庭氛圍,實現在地老化的理想與目標。

苗栗縣社區照顧關懷據點聯繫會議分為3場次,依序為3月15日在本府第二辦公大樓5樓國際會議廳、3月20日頭份市民生里社區活動中心及3月22日通霄鎮新埔社區活動中心,邀請據點負責人共同交流與經驗分享,提出問題由縣府協助解決。

社會處長張國棟表示,苗栗幅員廣大,因此分三場次分區辦理,據點夥伴能夠就近參與並且學習溝通,同時縣府團隊也藉此了解問題,盡力解決給予幫助,讓雙方在推動工作上更加順暢,而今年據點多元課程從6項增為8項,包含客語、在地文化發展等,透過課程讓社區展多元特色及產業,並且引進更多資源,讓社區據點能夠永續發展。

22日苗栗縣長鍾東錦、議員周玉滿、張顧礫到場關心社區照顧關懷據點的辦理情形,會中有據點夥伴提到關於照護員的薪資太晚發放問題,縣長回應,會請相關單位協商妥處,希望讓大家都能盡早領到薪水,尤其照服員這麼辛苦,希望能盡快處理。

縣長鍾東錦表示,社區照顧關懷據點聯繫會議除了邀集據點夥伴與會,協助解決他們的問題以外,更安排營養師與專家上課,讓他們習得飲食健康知識後,讓社區長輩吃得更營養健康。

縣長強調,苗栗鄉親習慣在家裡生活,慢慢老化,希望他們在變老的過程中是快樂、幸福的,因此社區照顧關懷據點發揮的功用很重要,除了提供照顧服務,也讓長輩有聊天、走動、參與課程的場地,讓他們活到老、學到老,延緩失智以外更能維繫情感,開心生活,也鼓勵年輕人多回家陪伴家中長輩。

縣長說,未來銅鑼的安養中心興建完成後,計畫預留縣內安養中心一部分的床位照顧弱勢長輩,並且爭取中央資源,一起照顧在地長輩。

  • 1縣府-社區關懷據點聯繫會議通霄登場
  • 2縣府-社區關懷據點聯繫會議通霄登場.JPG
  • 3縣府-縣長感謝據點夥伴的付出.JPG
  • 4縣府-縣長致詞.JPG
  • 5縣府-縣長仔細聆聽夥伴的問題
  • 6縣府-縣長感謝據點夥伴的付出
延伸閱讀