Google search engine
中部新聞台中市用手機也可攔公車! 中市交通局邀啟明學校師生體驗服務燈新功能

用手機也可攔公車! 中市交通局邀啟明學校師生體驗服務燈新功能

台中市候車亭服務燈功能再擴大!台中目前共有367處公車站點設有黃色笑臉鈴鐺造型的候車亭服務系統,今年起更擴大服務功能,完成視障者引導功能,並與「台中公車APP-無障礙版」連動,讓視障者或行動不便民眾有更便利的搭乘服務。市府交通局日前特別前往啟明學校推廣,由交通局長葉昭甫親自邀請師生們一同體驗服務燈新功能,也現場示範以手機預約公車,現場師生玩成一團,氣氛歡樂。

交通局長葉昭甫表示,招手攔公車是一般候車亭的日常,為讓民眾有更便利的搭乘服務,市府建置候車亭服務燈,候車民眾按下公車路線按鈕即視同招手攔車,候車亭服務燈會顯示黃色笑臉鈴噹及路線。目前全市已有367處公車站點設置,統計至今年2月底,累計使用人次達375萬人次,單月使用次數甚至高達30萬人次。

葉局長指出,候車亭服務燈也持續擴大服務方式,並於今年初完成視障者引導功能,也與「台中公車APP-無障礙版」連動,只要開啟APP及定位,在靠近安裝有服務燈的候車亭時,即可透過手機APP搭配螢幕報讀功能,自動提醒使用者以手機啟動服務燈,對於視障或行動不便的民眾更為便利,可免除於候車亭內尋找服務燈預約鍵的問題。

交通局向啟明學校推廣候車亭服務燈的新功能,同時也傾聽啟明學校師生使用者的心聲。啟明學校校長廖連喜表示,服務燈的設計嘉惠了校內所有師生,曾有同學分享父親擔任公車駕駛時的經驗,認為有了服務燈的輔助之後,可以讓公車駕駛在遠處就看到民眾預約的路線,更易辨識停靠資訊並提前做停車準備,降低公車與其它車輛爭道的現象。

交通局表示,服務燈自110年建置至今,今年已進入第4個年度,功能也不斷優化與擴充,從在候車亭直接按鈕到手機啟動預約,今年度更為視障朋友量身打造語音引導功能,以主動語音提示方式完成預約公車服務,讓民眾搭乘公車更為便利與安全。(3/22*13)*交通局

新聞發布單位:台中市政府交通局

延伸閱讀