Google search engine
北部新聞新竹縣縣道 120 線內灣地區道路拓寬工程今動工 未來將紓解交通

縣道 120 線內灣地區道路拓寬工程今動工 未來將紓解交通

新竹縣橫山鄉位於竹縣的中央地帶,內灣老街也是遠近馳名的觀光景點,為了紓解交通,新竹縣政府規劃縣道120線永豐橋至內灣大橋(里程23K+640~24K+850)路段拓寬改善工程,並於今(21日)正式動工,新竹縣長楊文科表示,施工期間將採取「半半施工」,維持雙向通車,假日則暫停施工,盡量避免影響民眾進出,整體工程預計在115年3月完工,期望能紓解、改善前往內灣及尖石鄉的車潮,帶動地方發展。

楊文科致詞時指出,橫山鄉多年來在鄉長張志弘、縣議員張良印以及諸多代表、村長的努力下,觀光人潮不斷增加,縣府也積極改善在地交通,第一步是將永豐橋至內灣大橋(里程23K+640~24K+850)路段拓寬,總長度為1.21公里,經費達4.32億元。其中,中央補助1億7,952萬元,縣府自籌2億5,248萬元,同時持續申請增加中央補助款。

除此之外,楊文科也向與會鄉親報告,縣府也在規劃油羅溪橋到增昌大橋的新闢道路,交通部已同意規劃費用,這對尖石、橫山內灣地區來說,也是很重要的道路。而台68線銜接縣道122線的道路工程也正在積極爭取,楊文科坦言,地方上有不同意見,他也拜託張志弘鄉長及代表會、村長、議員等協助溝通,希望大家從理性角度出發,也請工務處研究、說明,爭取民眾支持,楊文科期望,上述的交通計畫都能成為橫山鄉重要的助力,帶動地方經濟。

橫山鄉長張志弘也表示,今天動工的拓寬改善工程,要很感謝楊文科縣長,上任五年來從規劃、可行性評估到如今動工一路支持,十分不易,由於經費增加,儘管縣府財政不是很充裕,也負擔了半數經費,「真的很感謝」。張志弘也提及,另外兩個交通工程總經費預估都超過10億以上,他相信能帶動橫山整體發展,有需要和鄉親溝通的地方,「橫山鄉會盡全力配合」。縣議員張良印、橫山鄉代表會主席古鋓明均表示,對地方有幫助的事情會全力推動。

縣道120線為連結內灣及尖石地區的最主要路徑,不過因現況路幅較窄,僅配置雙車道,道路容量不足且線型不佳,例假日之觀光人潮常導致交通壅塞。儘管新竹縣政府警察局(橫山分局)已採取相關交通管制策略,包括規劃替代道路分散車流、提供停車資訊及空間等,但受限於縣道120線及替代道路容量不足,無法有效解決交通壅塞問題。

此案計畫道路為縣道120線永豐橋至內灣大橋間路段(里程23K+640~24K+850),預計拓寬改善長度約1.21公里,路幅由10~12公尺拓寬至16公尺,佈設雙向四車道,同時改善道路線型、實體人行道等。工程項目包含瀝青混凝土路面21,173 m2、金屬鋼管護欄498m、造型欄杆591m、擋土牆1086m,路側溝共計1,899m、永久性沉砂滯洪池3座、新設LED路燈34盞、號誌桿6座、內照式路名牌20組等道路附屬設施。

本案核定總工程經費4億3,200萬元,中央補助1億7,952萬元,本府自籌2億5,248萬元,同時持續申請增加中央補助款。完工後將解決120線內灣段道路容量不足的問題,以提升觀光運輸品質,並強化內灣及尖石地區的聯外道路功能。

縣道120線永豐橋至內灣大橋間路段(里程23K+640~24K+850)動工為地方盛事,縣長楊文科、橫山鄉長張志弘以及縣議員張良印、劉建民、鄭朝鐘以及橫山鄉多名村長、代表均與會,也為工程祈福,期望順利完工。

 

延伸閱讀