北部新聞台北市北市警與台新銀行共辦識詐座談 精進攔阻作為護民荷包

北市警與台新銀行共辦識詐座談 精進攔阻作為護民荷包

金融機構行員是攔阻詐騙最關鍵之角色,本次臺北市政府警察局保安警察大隊特地與台新銀行民生分行合作進行座談聯繫,員警除分析近期常見之「假投資」詐騙手法,也藉由行員們分享自身攔阻詐騙成功案例,讓行員第一時間內能判斷民眾遭騙之情境,並落實關懷提問,迅速通報警方即時遏阻詐騙案件發生,建構良好完善的阻詐聯防機制。

依據內政部警政署統計,65歲以上被害人以「投資詐欺」46.5%、「猜猜我是誰(假冒親友)」13.58%分佔詐騙方式前2名,詐騙集團最常見的話術就是以「小額匯款」購買貨品或「進行資助」的理由,從而訛騙高齡客戶的血汗錢。台新銀行表示,為保護民眾財產安全,將持續鼓勵及表揚行員們積極投入防制詐騙,並強化對高齡客戶之臨櫃關懷,與警方達成共同防制詐欺犯罪之目標。

詐欺犯罪手法層出不窮,民眾往往不小心就會陷入詐騙集團所設陷阱,臺北市政府警察局保安警察大隊提醒,高獲利必定伴隨高風險,聽到「快速回本」、「保證獲利」及「穩賺不賠」等關鍵字必定是詐騙,民眾應深入瞭解投資標的,不要輕信來源不明投資管道或網路連結,可透過「165全民防騙」臉書粉絲專頁查詢每週公布之投資詐騙網站資訊,掌握最新詐騙訊息!


延伸閱讀