Google search engine
科學教育勇於挑戰、超越障礙限制 樹德科大黃柏威活出豐富彩色人生

勇於挑戰、超越障礙限制 樹德科大黃柏威活出豐富彩色人生

隨著融合教育的推動,為協助愈來愈多身心障礙學生進入大專校院就讀,教育部除補助各校成立資源教室,也補助相關輔導經費,協助學校推動相關支持服務措施如課後輔導、生涯轉銜輔導、職場體驗活動、校外參訪及教學活動等,另外也透過經費挹注,協助學校改善校園無障礙設施設備,讓身心障礙學生能夠在友善的校園中安心就學。

樹德科技大學視覺傳達設計系三年級學生黃柏威,從小因罹患多發性翼狀膜症候群,導致全身關節沾黏,上下肢手腳均變形攣縮,大關節無法移動,需靠電動輪椅才能行動。然而疾病未能限縮他的學習意志與天賦發展,因設計類科表現優異,高中畢業時以技藝技能優良甄審成績,順利錄取樹德科技大學。該校瞭解他的學習需求,並運用教育部補助的輔導、改善校園無障礙設施設備等經費,協助黃柏威儘快適應大學生活及相關學習。

樹德科技大學資源教室李兆華輔導員憶起柏威的剛入學時,考量他的行動不便,學校設計大樓老舊,教室多有門檻,無障礙廁所拉門不利使用,因此,主動邀請校內產品設計系具木工專長的老師為他製作教室出入口斜坡板,並請老師利用木工技術調整電腦教室桌子高度,以利柏威使用更順手,另外系上也修繕無障礙廁所拉門與自動感應沖水設備,提供友善的就學環境。

自大一起就展現設計天賦的柏威,曾於111年參加勞動部主辦的「第17屆全國身心障礙者技能競賽」榮獲「海報設計」類銅牌獎佳績,他表示,雖然參賽過程並不輕鬆,但努力走過必然留下痕跡,最後的豐碩成果除了讓人雀躍,也成為下一次參賽的重要動力。除了專業表現優異,柏威課餘閒暇時也會協助資源教室設計各項活動文宣如海報、旗幟等。

個性開朗的柏威,也勇於面對各項挑戰,雖然行動不便,仍參加資源教室辦理的各項活動。他印象深刻的是澎湖校外教學活動,原本擔心自身障礙會影響旅程,後來在輔導員的鼓勵下勇敢報名,並在領隊及輔導員的加油打氣及協助下嘗試搭乘沙灘輪椅,完成海灘遊玩的首次體驗。柏威常以自身的經驗勉勵其他身心障礙同學,他也建議同學們可以多運用資源教室的資源如課後輔導等,提升學習成效,另可多參加資源教室舉辦的各項活動包括就業準備工作坊等,提升對職場的認識,及早培養就業所需的能力,並能瞭解未來畢業後能使用的各項資源。

總是抱持認真樂觀的態度去面對生活及挑戰的柏威認為,只有勇敢挑戰自己,才能超越並戰勝自我!他期許每位身心障礙者都能正向看待障礙,不囿於障礙,努力活出豐富的彩色人生!

延伸閱讀