Google search engine
中部新聞台中市臘月十六迎尾牙! 中市府至惠來里福德祠參拜祈福

臘月十六迎尾牙! 中市府至惠來里福德祠參拜祈福

今(26)日為農曆12月16日,是土地公「尾牙」,台中市政府民政局長吳世瑋代表市長盧秀燕,率市府民政團隊前往西屯區惠來里福德祠參拜祈福,感謝土地公一年來對市民的保佑,也祈求新的一年繼續護佑市運昌隆,市民安居樂業、幸福安康;惠來里福德祠也安排書法名家現場揮毫,寫春聯贈送給信眾,祝福大家龍年「龍賺大錢」。

吳局長表示,民間習俗每逢農曆初二、十六日會祭拜土地公,稱為「做牙」,每年農曆2月2日為土地公誕辰稱為「頭牙」;而農曆12月16日最後一次作牙就稱為「尾牙」,深受民眾重視。俗諺「一年夥計酬杯酒,萬戶香煙謝土神」,家家戶戶藉由準備豐盛祭品來酬謝土地公,感謝土地公一年的保佑;另各行各業也會準備豐盛供品參拜土地公,祈求業績蒸蒸日上,事業旺一整年,各地土地公廟香也在這天格外鼎盛。

民政局說明,台中市目前共有400多座福德祠,位於市府旁擁有300多年歷史的惠來里福德祠,外傳為「田螺下陷穴」,是台中市赫赫有名的烘爐地。惠來里福德祠土地公十分靈驗,不僅附近居民、公司行號及市府同仁常至福德祠參拜,許多外地民眾也會遠道而來,虔心祈求保佑,為地方重要的信仰中心,感謝惠來里福德祠長期配合市府各項宗教政策,也期盼主委林俊傑帶領所有幹部,秉持土地公慈悲濟世的精神繼續為地方服務。(1/26*8)*民政局

新聞發布單位:台中市政府民政局

延伸閱讀