北部新聞新竹縣阿公阿婆舞GO讚! 新竹縣長者舞蹈競賽活力四射

阿公阿婆舞GO讚! 新竹縣長者舞蹈競賽活力四射

 

台灣即將邁入超高齡社會,老年人的照顧、福利政策及社會參與尤為重要,新竹縣政府倡導長健,透過社區等活動提升長者身體活動功能,延緩老化,增加長輩們的社會參與,衛生局今(8)舉辦「長者活躍競賽阿公阿婆舞GO讚」,吸引13鄉鎮市、共400多位長者參加,其中最高齡的是藝人田馥甄的外公102歲宋增土,只要有比賽從不缺席。參賽長輩們在舞台上活力四射,充分展現「要活就要動」

新竹縣副縣長陳見賢指出,新竹縣長楊文科上任以來落實老中青幼通通照顧,衛生局特別邀請縣內長輩們齊聚一堂,快樂地跳舞,俗話說:「要活就要動」,人年紀大了難免會有一些慢性疾病,重要的是要隨時注意身體,希望長輩們平時多多活動,度過充實開心的老年生活。

新竹縣政府衛生局表示,根據新竹縣民政處1134月人口統計資料顯示,新竹縣總人口數為59614人,65歲以上(原住民55歲以上)85,785人,占全縣總人口數的14.5%,較去年同期上升0.4%,顯示人口老化問題逐年加劇,且13鄉鎮市中就有7鄉鎮之老人人口比例超過20%

根據衛生福利部國民健康署調查長者常見的慢性疾病前五項分別為:高血壓(46.67%)、白內障(42.53%)、心臟病(23.90%)、胃潰瘍或胃病(21.17%)、關節炎或風濕症(21.11%)等。運動可以增加肌力,對於高血壓的預防,除擁有良好的飲食習慣外,還需搭配長期且規律的運動,所以古人說「要活就要動」是很重要的。

這次舉辦的舞蹈比賽參賽隊伍共有竹北社區發展協會西洋鼓隊、竹東東昇早起會舞蹈班、新埔下寮社區活力無限、關西東方早起會、新竹縣新豐鄉天天開心協會、湖口信勢活力四射舞團、芎林鄉農會綠色照顧站、寶山快樂寶貝隊、峨眉俏媽咪樂齡團、北埔長青樂樂隊、新竹縣大都會排舞協會橫山班、尖石Nahuy Tayal Lokah、五峰都市yaya也瘋狂等共13隊參賽,吸引了400多名長者參與,每一隊伍皆有絞盡腦汁、創新設計不一樣的特點,如新豐鄉隊伍新竹縣天天開心協會,已連續11年代表新竹縣參加過多次國健署舉辦的分區及全國比賽獲得多次獎項,其中最高齡者為102歲宋增土是藝人田馥甄的外公,只要有比賽從來不缺席。而寶山鄉寶山快樂寶貝隊則是由一群長輩們自動自發集結起來訓練,一起走出家門參加活動。

本次競賽提供13項獎項,競賽結果由新竹縣新豐鄉天天開心協會獲金獎3萬元禮券、新竹縣大都會排舞協會橫山班獲銀獎25千元禮券、湖口信勢活力四射舞團獲銅獎15千元禮券、五峰都市yaya也瘋狂獲優等獎1萬元禮券。為鼓勵長輩們持續踴躍參與,前15名最高齡長輩可獲得1,000元禮券,希望長輩們養成每日運動習慣,健康促進、活躍老化。

新竹縣議員鄭美琴、徐瑜新、蔡志環、林禹佑,以及新竹縣議長張鎮榮機要秘書、副議長王炳漢特助、議員吳旭智助理、議員朱健銘主任、議員蔡蕥鍹助理也出席盛會,為新竹縣長輩們加油打氣!

延伸閱讀