中部新聞台中市燒燙傷與顏面損傷復健表揚 中市社會局長為傷友加油打氣

燒燙傷與顏面損傷復健表揚 中市社會局長為傷友加油打氣

看見生命的韌性和勇往直前的堅強!台中市政府社會局結合財團法人陽光社會福利基金會,今(1)日舉辦燒燙傷及顏面損傷者生活重建服務復健表揚活動,共有5位傷友獲獎。社會局長廖靜芝出席替每位綻放光彩的傷友加油打氣,鼓勵正在復健中的傷友不要放棄,勇敢對抗傷痛及疤痕。

廖局長表示,社會局補助陽光基金會辦理燒燙傷及顏面損傷者生活重建服務計畫,迄今服務超過200位傷友,重建服務量身設計全人全程的各類講座、心理支持團體等,讓居住在台中市的傷友能夠在家鄉親友的支持下安心復健,市府將持續支持、服務有需要的傷友。

社會局指出,每一位復健者背後都有生命故事,都是值得表揚的生命鬥士。一次的工安意外,導致阿麟全身2至3度71%燒傷,影響肢體功能,需要靠輪椅代步;為了實現對太太的承諾,阿麟下定決心努力復健,受傷至今,他與太太每天有「抱抱時間」,藉由擁抱傳遞愛的溫度,經歷近2年復健,阿麟現在可以騎著他最愛的腳踏車到基金會復健。

「我們都是自己人生舞台劇的最佳主角!」阿麟說,雖然愛運動的他無法像以前一樣有用不完的體力,但他受傷後一度認為困難、難以做到的事情,如騎車、刷油漆、打掃和爬山等,已越來越上手了。為了重返職場,阿麟參加體適能訓練,增加體耐力,復健之路尚未結束,然而阿麟已看到隧道盡頭的亮光,正大步向前邁進。

陽光社會福利基金會說明,傷友接受服務的時間平均為2年,從前端生理復健、心理支持到回歸生活,生理面向的服務包括指導傷口與疤痕照護、復健訓練、製作修改副木、量製修改壓力衣等;社會心理面向的服務包含情緒支持、壓力紓解、家庭關係協調等,協助傷者重拾勇氣、面對人生,達到自理生活。

今日表揚活動,社會局廖局長、陽光社會福利基金會執行長舒靜嫻、副執行長林瑞嬌、董事劉陽明均到場支持。(6/1*7)*社會局

新聞發布單位:台中市政府社會局

延伸閱讀