社會警政院長卓榮泰視察刑事局 行動內閣拚治安 創新立法嚴把關

院長卓榮泰視察刑事局 行動內閣拚治安 創新立法嚴把關

詐騙犯罪使國人受害甚鉅,為保護民眾財產安全,從源頭遏止詐騙,行政院長卓榮泰於113年5月24日赴內政部警政署刑事警察局視察打擊詐欺犯罪中心165反詐騙諮詢專線,聽取刑事局打詐成效簡報,並慰勉打詐團隊的努力與辛勞。
刑事局在去(112)年整合打擊詐欺犯罪中心及165反詐騙諮詢專線,並成立金融調閱與情資研析小組,在去(112)年165專線接聽超過42萬通民眾的諮詢與報案電話,並透過聯繫銀行,與金融機構聯手,即時圈存超過3億9千萬元,充分發揮打詐團隊及時阻斷的效果,在打詐工作上扮演舉足輕重的關鍵角色。
警政署張榮興署長表示,打擊詐欺犯罪、阻斷不法金流,一直以來都是警察的重點治安工作,盤點去(112)年打詐成效,在識詐部份,宣導觸及人數達到3億3千萬人次、攔阻與圈存金額高達93.79億元;在懲詐部份,共偵破詐欺集團2,011件,查扣不法利得41.51億元,均較往年顯著提升。
此外,刑事局打詐中心整合電信、金融及網路業者資源,再透過公私協力建立的境外來電語音警示、攔阻異常來電、阻斷電支帳戶洗錢及假投資廣告投放等通報機制,加強前端防堵與後段查緝作為,以展現守護民眾財產之決心。
卓院長表示,今日特別前來視察165反詐騙諮詢專線,該專線24小時全年無休服務國人,除鼓勵及慰勉警察同仁的辛勞,亦肯定警察同仁善用網路傳播媒體及民間團體資源,舉辦防詐宣導,讓民眾辨識詐騙;另行政團隊建構防詐風險資料庫,堵斷人頭門號、推動強化電商資安防護能力,建立違法金融投資廣告通報移除管道,以及執法單位查緝詐欺成果的提升,均展現政府打詐之決心與毅力,讓「想騙的不敢騙、已經騙的會被抓、騙到的沒得花」。
未來行政團隊將啟動研擬「新世代打擊詐欺策略行動綱領2.0」,持續精進及修正打詐策略,並期盼獲得朝野政黨與社會各界的支持,在立法院能儘速三讀通過「打詐新四法」,賦予行政機關執法依據與打詐利器,共同守護國人的財產安全。
延伸閱讀