科學教育充實教學資源 國教署支持學校推動交通安全教育

充實教學資源 國教署支持學校推動交通安全教育

「道路交通安全基本法」於112年12月15日公布實施,為支持學校推動交通安全教育,教育部國民及學前教育署補助靖娟基金會於113年陸續完成交通安全「教學材料包」8單元及「教學影片」10部,並建置於教育部教育雲、因材網及國民中小學課程與教學資源整合平臺「安全教育專區」(https://cirn.moe.edu.tw/WebFile/index.aspx?sid=25&mid=12708),讓教師有充足的教學資源。

國教署說明,安全教育為十二年國民基本教育重要議題,以交通安全列為首要推動重點,自111年起委託專業團隊陸續製作多元且專業的教學資源。像是「交通安全教學材料包」在國小階段共製作3單元,引導學生體驗安全過路口及乘車的要領,並理解不安全的用路行為,可能導致自己與他人身陷危險情境;國中及高中階段5單元則以行人、自行車、微型電動二輪車、機車安全騎乘為主題,強調學生於不同的用路行為,應負擔的義務與責任。

另外,交通安全教學影片已完成10部,國小教學影片以國內動畫電影「妖果小學」人物為背景製作,國中及高中影片則以情境劇場方式呈現,讓學生從生動活潑的故事情節中,培養危險感知能臺中市旭光國小生教組長郭義賢表示,交通安全教材包有豐富的圖文及影音資源,配合學習活動流程解析,大幅減輕教師備課時間,且教材包主題均與生活結合,讓教師能依據學生面臨的交通現況,選擇適合的主題進行教學。新北市新莊國中生教組副組長宮維均表示,學生專注觀看交通安全教學影片後,能熱烈回應教師提問,對於推展交通安全教育幫助很大。

國教署表示,有鑑於交通事故危及學生生命安全,為從小扎根交通安全教育,已訂定「高級中等以下學校教科用書編修交通安全教育內容獎勵計畫」,鼓勵教科書出版公司依據交通安全課程架構及教學示例,自113年起編修教科書時,納入更多正確且適齡適性的交通安全教育內容。

延伸閱讀