中部新聞台中市「陶」出生命力 呂淑珍「珍愛四十」陶塑展中市太平屯藝登場  

「陶」出生命力 呂淑珍「珍愛四十」陶塑展中市太平屯藝登場  

突破傳統思維的藝術家,徒手撕出無數奔放率真的陶瓷藝術!台中市政府文化局於今(25)日在台中市屯區藝文中心舉辦「珍愛人生呂淑珍陶塑展」開幕式,展出呂淑珍老師近40年創作精華共82件作品,包含化身陶瓷藝術的流浪愛犬、旅行佛教國家有感而發的立體創作,以及用雕塑紀錄荷葉的千變萬化等,還輔以水墨畫相互輝映,展期至77日止。歡迎民眾前往觀賞,感受呂淑珍藝術家蘊藏蓬勃生命力及豐沛情感的作品。

文化局副局長施純福表示,呂淑珍老師成長於台中市豐原區,她努力克服天生右眼視弱,先後擔任水墨畫老師與陶藝家,以「隻眼所得」的細節,創造出各式精采作品,令人感佩。其創作陸續獲國立歷史博物館、台北市立美術館及新北市立鶯歌陶瓷博物館典藏,其陶土作品「狗臉的歲月」更納入即將於2025年開館的台中市立美術館典藏,顯見她在陶藝創作界的崇高地位與巨大貢獻。

藝術家呂淑珍表示,她十分熱愛創作,一面在腦中思索,一面徒手撕裂陶板,自然地讓作品產生內外凹凸的曲線,展現質樸流露的生命力。其中《大地的母親》利用兩片陶板創造出介於半浮雕與立體之間的獨特造形,呈現女性柔美又無畏堅韌的整體意象;《皮皮的英姿》作品則捕捉家中老俊男土狗「皮皮」的瘦弱蹣跚,但個性堅毅的體態與精神;《欣欣然》則是塑造出充滿活力與韌性的荷葉,猶如從大地長出來的生命一般,盼觀賞者能從作品中感受陶土呈現出的萬變造形之美。 

文化局指出,此次展覽共有4個主題,在「行者知心」主題中,作品靈感來自老師旅行佛教國家的所見所感,呈現出內心的修行;在「湧泉之姿」主題中,以陶土質樸韻味呈現女性身體的曲線與美感,揭示女性的生命與內在情思;在「珍愛之犬」主題中,以寫實、半抽象及抽象風格,捕捉狗兒們瞬間的動態感及情感流露;而在「荷情翩翩」主題中,則記錄荷葉的姿態變化萬千。展覽期間自即日起至77日止,歡迎民眾前往屯區藝文中心展覽室A參觀,更多展覽資訊可至屯區藝文中心官網( www.ttdac.taichung.gov.tw )或臉書粉絲專頁( https://www.facebook.com/ttdac )查詢。 

今日開幕式,包含文化局副局長施純福、前外交部常務次長暨首任女性禮賓司長朱玉鳳、國立台灣美術館前館長李戊崑、新北市美術館籌備處行政與典藏組長莊秀玲、廣播界知名主持人賀立時、議員賴義鍠服務處主任賴義涼、太平區里長陳秋蟬及多位藝文界嘉賓前來共襄盛舉。(5/25*14)*文化局

新聞發布單位:台中市屯區藝文中心

延伸閱讀