中部新聞雲林縣歷史建築虎尾出張所宿舍將變身青創文化空間 縣長張麗善:串起當代人文記憶傳承在地文化

歷史建築虎尾出張所宿舍將變身青創文化空間 縣長張麗善:串起當代人文記憶傳承在地文化

雲林縣政府新聞參考資料113.05.25

縣定歷史建築「臺南地方法院虎尾出張所宿舍」修復工程將於7月底完工。縣長張麗善25日參觀工地展,體驗歷史建築修復歷程,與虎尾歷史紋理;張麗善縣長表示,宿舍將做為青創文化空間,傳承地方人文歷史,創造新生命故事。「臺南地方法院虎尾出張所宿舍」修復工程將於7月底完工。
「臺南地方法院虎尾出張所宿舍」位於虎尾登記所(現雲林記憶COOL)後方,110年8月登錄雲林縣歷史建築,隔年獲地方創生計畫展開修復活化工程,預定今年7月底完工。縣府今天辦理工地展,讓民眾一見日式建築內部木構造,與歷史建築修復歷程脈絡。「臺南地方法院虎尾出張所宿舍」110年8月登錄雲林縣歷史建築。
縣長張麗善、文化觀光處長陳璧君、虎尾鎮長林嘉弘、議員林文彬上午參加工地展,前來雲林進行實驗教育校際交流的基隆市立南榮國中學生躬逢盛會,一同參觀工地。

縣長張麗善表示,歷史建築修復不僅要讓建物活化,還要能賦與新的風貌與活力,需要專業與用心;縣府積極透過文資審議,將縣內具有時代意義的建築物登錄歷史建物,向中央爭取經費修復活化,不僅讓建築物能繼續傳遞地方故事與人文特色,同時跟進時代給予新的生命。

張麗善縣長指出,工地展讓大家了解歷史建築修復歷程,同時看見早期建築工藝與設計時智慧匠心,用貼近生活的方式,了解地方的故事;臺南地方法院虎尾出張所宿舍未來將做為青創文化空間。縣府在虎尾出張所宿舍修復完工前辦理工地展。
虎尾鎮長林嘉弘表示,虎尾多元發展是鎮公所努力的目標,感謝縣府活化這棟歷史建築,未來配合前往雲林記憶 COOL,打造文化場域,不僅能讓青年文創進駐,同時帶動虎尾城市觀光。

文化觀光處長陳璧君表示,縣長張麗善對文化資產保存修復非常重視,歷史建築修復不僅只是修繕一棟房子,而是整個城市的歷史紋理的活化與再生,讓歷史建築的保存更具價值與意義。

陳璧君處長指出,今天利用虎尾出張所宿舍修復完工前辦理工地展,讓在地民眾、文化保存工作者,及對於建築、美學設計有興趣的朋友參觀,了解歷史建築本身的格局與建築技術,及一些特別厚工的細節,看到在地歷史沿革紋理,這也首開文化資產保存的先例。虎尾出張所宿舍將變身青創文化空間。虎尾出張所於1921年4月1日成立,初期利用大日本製糖會社所有的「請願巡查派出所」進行增建充當臨時廳舍,1930年4月26日舉行新廳舍落成式及移廳式,對照虎尾出張所組織編制來判斷,本棟落成後應作為所長宿舍,極富代表意義。本棟建物最後一任住戶為虎尾地政事務所主任許東煙先生,1951年遷入本宿舍,直至1990年代其後代搬離本宿舍後,再無住戶遷入使用,閒置至今,修復後將做為青創文化空間,串聯起當代人文記憶延續文化傳承。

延伸閱讀