北部新聞桃園市〈戀戀家園〉紀錄片首映會登場 歷史影像行動留下家園記憶

〈戀戀家園〉紀錄片首映會登場 歷史影像行動留下家園記憶

面對桃園航空城計畫下變遷的家園,桃園市政府文化局刻不容緩的紀錄變遷中的人事物,推出第二部紀錄片〈戀戀家園〉,將於2024年5月25日在桃園市立圖書館總圖微光廳舉辦首映會。現場設有時光長廊展示區、相關口述歷史與影像紀錄出版品翻閱區,安排映後導演與談,並贈送限量獨家影像書,座位有限,歡迎提早至現場報名。

桃園航空城計畫各階段開發及搬遷持續進行,人文、地景、產業、聚落、社群也不斷變化,為保存文史脈絡,桃園市政府文化局自2017年起,由調查研究、文化資產保存、修復工程、教育推廣、成立駐地工作站、影像紀錄等行動著手。2022年已完成首部〈記憶家園〉紀錄片,主要拍攝航空城計畫第一期優先開發區域,包含竹圍里、沙崙里、海口里、菓林里、大海里等村落,以59位居民口述訪談為田野基礎,築構生命及思緒交錯的片段,此片榮獲入圍台灣國際民族誌影展。

今年第二部推出〈戀戀家園〉紀錄片,延續前期主軸,以人民的角度出發,鏡頭瞄準仍在現場生活的居民,由老、中、青三代心聲,交錯出人與土地的情感。除了電影作品之外,紀錄片團隊以「影像的歷史行動」為出發點,以深入的田調文字搭配圖片,爬梳這塊急遽消逝的空間與人文歷史脈絡,在影像書中呈現當地居民記憶所在。

首映會現場贈送的〈戀戀家園〉影像書,是循著竹圍國小、海口19號公墓、前空軍桃園基地、郭家古厝、新街溪畔等線索,串起聚落而生的人景物,並以居民口述歷史為參照,以搶救歷史的態度,深入紀錄搬遷村落的人文、產業、民俗、環境等層面,數量有限,送完為止。邀請民眾一同觀影,共同思見在不斷變動、遷移的未來,重塑集體歷史的可貴記憶。

※活動資訊

名稱:歷史影像行動─〈戀戀家園〉紀錄片首映會

時間:2024年5月25日(週六)13:30-17:00 (13:00開放已報名者入場、13:40開放現場報名者入場)

地點:桃園市立圖書館總圖微光廳(桃園市桃園區南平路303號)

入場方式:免費入場,座位有限,歡迎提早至現場報名。

延伸閱讀