中部新聞雲林縣2024竹博覽會暨世界竹論壇閉幕交流活動 縣長張麗善:接軌國際邁向永續

2024竹博覽會暨世界竹論壇閉幕交流活動 縣長張麗善:接軌國際邁向永續

雲林縣政府新聞參考資料113.05.16

2024竹博覽會暨世界竹論壇16日於雲林縣古坑鄉石壁竹創森園區舉辦閉幕交流活動,縣長張麗善出席與其他共同主辦縣市交流經驗;張麗善縣長表示,竹博覽會暨世界竹論壇讓世界看見台灣竹產業發展,與雲林縣竹創森療癒基地,期許未來各縣市攜手打團體戰,展現台灣在永續發展努力與貢獻。2024竹博覽會暨世界竹論壇圓滿閉幕。
張麗善縣長表示,2024竹博覽會暨世界竹論壇將雲林納入五個主辦縣市之一。雲林以「竹療育」為主題,分別在草嶺石壁森林療癒基地及斗六糖廠竹創基地設置活動展區,獲得世界竹組織(World Bamboo Organization)第12屆世界竹大會認定為「世界竹地標」,感謝縣府團隊在竹業振興、竹林管理做出的卓越貢獻。

張麗善縣長指出,這份世界第一的榮耀得來不易,縣府團隊歷經多年努力,交通工務局修復提升草嶺地區交通網絡品質,縣府城鄉發展處、文化觀光處接力合作修建「石壁竹創森園區」,舉辦草嶺櫻花季、草嶺石壁森林療癒祭等活動,打開草嶺之美,也因為有這樣成果,才能讓來自世界各國竹會成員驚豔與肯定,認定為第一個世界竹地標。縣長張麗善期許打團體戰攜手國際邁向永續。 縣府文觀處長陳璧君表示,石壁竹創森園區是全臺灣首座森林療癒基地,經臺大實驗林團隊監測研究,認可在園區內進行森林療癒活動,對遊客的身心健康有正向幫助,同時也符合聯合國永續發展目標(SDGs)1、2、3、6、11、13、15等目標,在本屆竹博覽會暨世界竹論壇邀請各國竹大使到竹創森基地體驗,獲得高度認同與肯定,成為全世界第一個竹地標。

陳璧君處長指出,竹創森園區讓台灣在雲林有一個與國際接軌的場域,展開新的里程碑,文觀處將持續與文化部、觀光署、林保署等單位合作,推廣竹產業、推動綠色旅遊,與國際關心環境永續的民眾、專業人士來到雲林,交流分享彼此的經驗。文觀處長陳璧君分享雲林辦理竹療育經驗。2024竹博覽會暨世界竹論壇閉幕典禮由台灣竹會理事長許倍銜擔任主持人兼引言人,參與本屆活動的花蓮、新竹、南投、嘉義及雲林等五展區分享交流展區特色與成果,會後一行人於竹創森園區體驗竹林療癒。

延伸閱讀