中部新聞彰化縣外籍看護喘口氣,長照服務支援您

外籍看護喘口氣,長照服務支援您

  根據彰化縣衛生局的統計數字,彰化縣聘僱外籍家庭看護人數達萬人以上,約佔本縣失能、失智人口三分之一。對於聘僱外籍看護工的家庭,是否可以獲得「長照2.0」的照顧服務,常見民眾有這樣的疑惑,以為已經聘有外籍看護工後,應該就得不到補助,其實長照2.0對於已聘僱外籍家庭看護工的家庭,只要經彰化縣長期照顧管理中心評估核定後,長照需要等級達第2級(含)以上者,一樣可以申請需要的長照服務。
  衛生局長照科,每月都會固定發送簡訊給聘僱外籍看護工的家庭並會有專人電話提醒他們可申請使用長照服務,提出申請一周內專員可完成評估並核定服務。取得長照服務使用資格後,如果需緊急使用機構喘息,隨到隨辦。
  目前在長照2.0的補助項目包括「專業服務」由護理師、營養師、物理治療師、職能治療師等等到宅提供照護,一方面讓外籍看護學習並減輕照顧負擔,另一方面也讓家人能有更好的照顧。「輔具購買、租借及居家無障礙環境改善」提供3年最高補助4萬元,對於有意願改善居家斜坡道、扶手或是購買照顧床、氣墊床等等都可以給予補助。還可申請「交通接送服務」降低被照顧者常因乘坐輪椅回診就醫的不便。此外,聘有外籍看護工的家庭,當外籍看護短時間休假或有臨時請假需求,提早申請「喘息服務」。
  對於聘有外籍看護工的家庭,長照需要等級達第2級(含)以上者可以申請上述4項服務,這對許多家庭來說幫助很大。
  若有相關需求,請電洽1966長照專線或撥04-7278503彰化縣政府長期照顧管理中心。

延伸閱讀