中部新聞雲林縣帶領雲林走向國際  縣長張麗善議會施政總報告

帶領雲林走向國際  縣長張麗善議會施政總報告

雲林縣政府新聞參考資料 113.05.14

雲林縣議會第20屆第3次定期大會今(14)日召開,縣長張麗善率領縣府一級主管向議會提出施政報告,針對這半年以來在施政執行情形進行擇要說明。張麗善縣長首先表示,面對全球化時代的競爭趨勢,期許自己帶領雲林走向國際,嶄露頭角,讓雲林被世界看見。

張縣長表示,縣府於去(112)年9月20日成立國際事務辦公室,並將今(113)年訂為「國際友誼年」,目標在接軌國際。已先後接待美國在台協會(AIT)、日本長野縣、茨城縣與群馬縣官方貴賓,並於2023台灣咖啡節邀請日本、印尼、菲律賓、瓜地馬拉與馬紹爾群島大使蒞臨盛會,呈現台灣咖啡從雲林出發擴展至台灣與國際;今年4月的世界竹博覽會,邀請世界各國體驗竹林療癒魅力;同時還與日本群馬縣館林市簽訂MOU,雙方將在教育、文化藝術、體育、旅遊、經濟等廣泛領域不斷擴大交流;另外還有亞洲台灣商會與德國在台協會蒞臨雲林拜訪,我們還舉辦了以國際服裝為主的竹杖健走活動,體現出愈在地愈國際的精神。更率團遠訪德國姊妹縣巴歆縣,透過交流參訪,讓「雲林上場」走向國際,讓雲林被看見,讓台灣更矚目!

帶領雲林走向國際  縣長張麗善議會施政總報告

張縣長接著說明,為攜手打造民眾安心、永續宜居的未來城市,縣府也持續在各方面進行努力。日前由經濟日報與國泰人壽共同主辦的「2023縣市幸福指數大調查」在去年11月30日公布結果,「地方政府施政滿意度」調查結果,雲林縣今年拿到第五名滿意度為73.9%。此外,ETtoday民調雲針對雲林縣18歲以上居民的食安食育調查顯示,縣府許多食農政策都獲得民眾高度肯定,成績斐然。這次的調查結果顯示,有76.3%的民眾在雲林縣感到幸福。

另外在「偏鄉學校中央廚房計畫」,加碼補助廚工及營養師人事費、午餐運送採用冷鏈保鮮車,控溫餐車,智慧化全程監控,獲得了92.9%的肯定;其次是「校園午餐3章1Q」政策,獲得92.6%的認可;而在與癌症關懷基金會合作的飲食教育政策,以有趣的方式推廣健康飲食教育,也獲得了90.5%的支持。

帶領雲林走向國際  縣長張麗善議會施政總報告

此外,縣府這半年也再度拿下了許多全國性評比好成績,如「天下城市治理卓越獎」,雲林更獲選為2023年度卓越城市;勇奪三座國家永續發展獎;二座政府服務獎;智慧城市創新應用獎並獲得國際ICF TOP 21 SMART CITY的肯定,這也是全台唯一的雙重獲獎;國際獎項中美國繆思設計大獎更奪得10座金獎與3座銀獎的好成績!每一份榮耀都是縣府與鄉親共同攜手創造的成果,縣府團隊會持續努力、精進,讓雲林縣民越來越幸福。

在其他政績方面:

一、 產業上場,經濟起飛:9+1產業園區開發進度持續進行中;斗六人文公園區段徵收與小東休閒娛樂中心,也已開工動土。

二、 農業發展政策:縣府建置雲林縣數位農業行動平台,整合縣內各鄉鎮市的農業相關資料,以友善視覺化的方式清楚呈現雲林農情資訊。今年度另推出雲林農情通line,新建農地智囊模擬作物模型產值及預測收入,以及IoT智慧農場示範場域,以協助農民與相關單位掌握農情產銷資訊、進行農業決策分析、針對氣候變異、產銷問題及農災超前防範。

三、 永續綠色城市:縣府在「濁水溪揚塵治理」及「轉廢為能,垃圾全循環」 等方面成果深獲中央的肯定。另有全國首創的「夜市防制設備巡迴車」與「智慧科技互動式毒化災害應變戰情中心」,把環境汙染造成的影響降至最低。

四、 完善公共建設:縣府工務處於去年12月25日改制為「雲林縣交通工務局」,將用高度的續航力,再接再厲,爭取中央補助、加速交通建設,戳力執行各項工程。另一些重要工程也陸續完工,如虎尾鎮公安路立體停車場、水碓南橋建設改道第一階段等。在交通運輸方面,縣府也持續爭取高鐵增班及推出公共運輸定期票TPASS,以提升縣民交通便利性。

五、 水利建設:雲林溪整體治理工程、後庄埤親水公園及水牛排灣橋治理工程(第一期)等重大水利建設已陸續完工,此外尚有獲經濟部水利署核定112年98件復健工程,總經費10億2,892萬6千元。

六、 教育上場,成就孩子:縣府向中央爭取9所學校興建中央廚房計畫,獲核定補助2億7,500萬,以優化偏鄉學童營養。此外,也努力建構優質數位學習環境、鼓勵開立課後照顧班、推動雲林雙語學校、逐年調降中小學每班學生數等,以提升學生學習權益與教學品質。

七、 完善社福體系:縣府推出全國最優的生育政策二年六億「萬寶龍計畫」,冀望青年朋友都能生敢養。在長者福利方面,針對百歲人瑞、中度身障,健保費全額補助,也陸續完成三座長青食堂中央廚房的興建,以照護更多長者。

八、 千萬觀光,雲林發光:雲林在2023年觀光人次破1,973萬,非六都第一,產值超過300億元,並獲16座國際獎項與7座國內獎項,單年度最佳成績,在在顯示雲林已不是人們印象中的文化沙漠。

九、 城鄉發展規劃:縣府提出「石壁竹創森計畫」獲交通部觀光署核定計畫總經費新台幣6,200萬元整,並於112年底完工。二期緊接上場,預計114年初完工,計畫總經費新台幣6,200萬元整。此外在地方創生推動方面,雲林縣共有15個鄉鎮通過地方創生提案計畫,全國第一,爭取經費逾10億元,執行子計畫逾115件。

十、 衛生醫療政策:縣府、財團法人國家衛生研究院、國立雲林科技大學及國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院,共同簽署「雲林縣高齡健康智慧整合」合作協議書;透過官、學、研、醫聯手跨界合作,整合共享資源、專業知識和技術,致力造福本縣居民。

十一、 安心上場,守護鄉親:縣府已規劃增設雲林高鐵派出所,另消防局虎尾第二消防分隊新建廳舍預計於今年10月啟用,將共同提升虎尾高鐵特定區治安、交通及為民服務工作。

十二、 永續、願景政策:縣府已完成第二版自願檢視報告(VLR)的修正,共有231項主計畫、330項子計畫納入報告,更特別展現雲林六大永續亮點農業5A++、循環經濟、淨零轉型、健康友善、產業創生、文化觀光。

張縣長最後表示,雲林不斷的成長邁進,自己將帶領縣府團隊再接再厲,全心為雲林這片土地、居住在此的鄉親們而努力;將國際帶入雲林,也帶領雲林走向國際,讓雲林被世界看見。

延伸閱讀