中部新聞彰化縣「做癌篩送禮券-孫子兵法大進擊」

「做癌篩送禮券-孫子兵法大進擊」

  彰化縣政府為鼓勵民眾癌症篩檢,今年持續辦理「做癌篩送禮券」活動,5月13日上午於彰化市平和國小活動中心辦理「做癌篩送禮券-孫子兵法大進擊」記者會,彰化縣長王惠美、彰化縣醫師公會理事長廖慶龍、彰化縣診所協會理事長林育慶及多位貴賓一同與會。王縣長表示,民眾只要設籍在彰化縣,符合衛生福利部免費提供的「子宮頸癌、乳癌、大腸直腸癌、口腔癌、肺癌及B、C型肝炎」篩檢資格者,在今(113)年1月1日至11月30日到彰化縣內27家醫院、116家診所、27家衛生所及設站篩檢現場,每完成1項篩檢者,就送100元健康禮券,最多可領600元健康禮券,而為鼓勵長輩勇於健檢,今年更是規劃「孫子兵法大進擊」策略,希望透過兒孫的溫情,帶著阿公阿嬤跟爸爸媽媽一起來做健檢!
  王縣長表示,過去長輩擔心癌症篩檢後查出疾病,因此逃避癌篩健檢,導致病症持續惡化。衛生局持續推動癌篩健檢,去(112)年透過「做癌篩送禮券」活動,統計參加6項癌症篩檢共計30萬6千多人次,相較111年的28萬6千多人次增加了2萬多人,希望能藉由癌篩健檢,早期發現早期治療。感謝議長謝典林及所有議員對預算的支持,才有充足的經費發健康禮券,讓長輩的身體更健康。
  彰化縣醫師公會理事長廖慶龍表示,全台灣尚認真的王縣長帶領縣府團隊,將彰化的預防保健做到極致,可說是第一名,很多民眾忽略身體的輕微疼痛,延遲就醫,之後才被篩檢出癌症,縣府辦理本次活動,透過禮券,由小朋友帶動家長,鼓勵大家及早就醫,也建立對於健康的正確概念。
  彰化縣診所協會理事長林育慶表示,彰化縣是非常幸福的縣市,王縣長本身是在地鹿港人,非常接地氣,從日常生活的思考角度出發,小朋友說的話,更容易鼓勵父母、阿公阿嬤去做,因此小朋友為了禮券,也為了家中長輩們的健康,推動做癌篩送禮券。
  衛生局表示,定期篩檢是防治癌症發生最有效的方法,儘管已有相當人數的民眾參與癌症篩檢,但仍有符合篩檢資格的部分民眾尚未參與,使得篩檢參與率似乎已達到一個瓶頸。因此,今年衛生局特別規劃了「孫子兵法大進擊」策略,透過國中小學童以孫子或孩子的身分撰寫給祖父母、父母的一封信,冀望在家庭中建立起一個健康意識和行為的正向循環,從而促使家長參加癌症篩檢。篩檢後,家長也可將領到的「健康禮券」作為獎勵學童的獎品,建立學童從小關注身體健康的正確觀念,進而達到雙贏效果。
  衛生局指出,今年萬人健檢活動已於4月13日起跑,預計辦理至8月31日,民眾只要設籍彰化縣,年滿40歲以上3年未做成人健康檢查,且符合四項癌症篩檢中任一項(子宮頸抹片檢查、大腸直腸糞便潛血篩檢、乳房攝影檢查、口腔癌篩檢),或女性年滿30歲以上,子宮頸抹片3年以上未做或從未做過,皆可向各地衛生所報名參加。
  衛生局表示,本活動要特別感謝本縣醫師公會、診所協會、醫檢師公會及各醫療院所的全力支持,透過本次活動預估可再次提升5癌及BC肝炎的篩檢率3-5%,同時也呼籲民眾踴躍參加篩檢,早期發現、早期治療,享健康。
  與會貴賓有縣議員楊子賢、莊陞漢、白玉如、黃千宴、温芝樺、葉永清、立委黃秀芳服務團隊、彰化縣醫師公會理事長廖慶龍、彰化縣診所協會理事長林育慶、縣政顧問許金龍、彰化縣衛生局長葉彥伯、縣府教育處副處長張淑珠、平和國小學務主任鐘詩瑩、教務主任林孟珊、輔導主任林家羽與各級民代及地方仕紳等。

延伸閱讀