科學教育「2024全民國防教育暨防衛動員學術研討會」暨「教育部大專校院全民國防教育資源中心揭牌儀式」

「2024全民國防教育暨防衛動員學術研討會」暨「教育部大專校院全民國防教育資源中心揭牌儀式」

教育部自112學年度起委託國立政治大學成立「教育部大專校院全民國防教育資源中心」,持續推動高等教育階段全民國防教育,以達成「協助大專校院與全民國防教育師資之媒合,穩定各校開課量能」、「提升高等教育階段全民國防教育師資專業能力及教學品質」、「促進全民國防教育學術研究發展風氣」、「整合教學資源並進行研究調查,掌握大專校院全民國防教育發展現況,評估有效推動策略」及「提供教育部全民國防教育相關政策規劃之參考與建議」目標。

為發展大專校院全民國防教育之學術研究風氣,教育部於16日假國立政治大學辦理「2024全民國防教育暨防衛動員學術研討會」,由教育部林騰蛟常務次長、國防部柏鴻輝副部長、國立政治大學李蔡彥校長、教育部學生事務及特殊教育司吳林輝司長、國防部全民防衛動員署白捷隆署長及國防部政治作戰局樓偉傑處長,舉行「大專校院全民國防教育資源中心」揭牌儀式,宣告資源中心的服務正式啟動!

本次研討會以全民國防教育五大領域為主軸,上午場次進行「國際情勢」的論文發表,下午場次則安排2個場地,分別進行「防衛動員」、「國防政策」、「全民國防」及「國防科技」的學術研究與探討。全民國防教育是相當重要的議題,特別是在當今世界面臨複雜多變的安全挑戰時,而透過這場學術研討會,資源中心邀請國內全民國防教育相關領域的專家學者擔任主持人、發表人及評論人,深入探討全民國防教育的重要性,並分享最新的研究成果和實踐經驗。

此外,協助教師增能培力也是資源中心相當重要的任務之一,目前設定每2個月辦理一次增能研習活動,邀請國防相關領域的學者專家辦理專題講座,並提供最新的國防議題與資訊,以協助師長們於教學現場運用。另一項重要的工作則為建置「全民國防教育教學人才資料庫」,希望透過這個平臺,以協助「有教師需求的學校」及「具大專校院任教資格且有意願的教師」相互媒合,預計113年9月上線運用,屆時將辦理說明會及教育訓練。

教育部及資源中心將為各大專校院提供更多支援及資源,以確保全民國防教育的推動能夠持續進行,未來也將致力發展更有價值的服務,如有相關建議也歡迎惠予指導。全民國防教育的推動,需要時間的累積,更需要大家共同合作,期盼與各界一起「為全民做國防教育,用教育做全民國防」。

延伸閱讀