北部新聞新竹市揪伴打疫苗、防護不過期! 竹市衛生局今起至5/17前進社區為長輩們接種疫苗

揪伴打疫苗、防護不過期! 竹市衛生局今起至5/17前進社區為長輩們接種疫苗

接種疫苗是預防疾病最有效的方式,為讓65歲以上長輩能就近施打疫苗提升保護力,新竹市衛生局今(15)日至5月17日攜手醫療團隊前進社區,為長輩們提供「肺炎鏈球菌和新冠肺炎XBB疫苗」接種服務。衛生局表示,此次施打時間與地點包括5月15日13時至14時30分北區大鵬新城社區;5月16日9時至11時東區華夏金城社區;5月17日13時至14時30分北區空軍一村社區。 市長高虹安邀請長輩們前往施打,讓疫苗保護不過期,守護自身與社區的健康。

「疫苗到位、保護完備」高市長表示,長輩健康不能等,市府此次邀請醫療團隊進社區為長輩們服務,用行動守護長輩們的健康,呼籲長輩們一定要揪伴前往指定地點施打疫苗,共同打造「健康安心」的城市。

衛生局長陳厚全表示,衛福部疾管署日前宣布口罩令將於5月19日全面解除,但在環境與人流的接觸過程中,所面臨的疾病風險相對增加,截至今年5月10日止,竹市計有101位肺炎相關重症通報病例;其中65歲以上長輩佔78%,對此呼籲市民朋友和長輩打疫苗是守護健康和預防疾病最有效的方法,千萬不能忽視自身接種疫苗的權益,提醒收到疫苗接種訊息的長輩們,一起揪伴前往指定地點, 捲起袖子施打疫苗,為自己的健康努力。

衛生局提醒,疫苗接種後須一定時間才會產生保護力,提醒符合接種對象和接種條件的市民朋友攜帶健保卡和小黃卡儘速接種。同時落實手部衛生及咳嗽禮節,養成良好衛生習慣,勤洗手、生病戴口罩、避免接觸口鼻,以降低呼吸道感染的風險。有關竹市疫苗接種資訊,民眾可至衛生局網站( https://dep.hcchb.gov.tw )傳染病防治-疫苗專區查詢,或洽詢1922及防疫專線03-5355130。

新聞資料提供:疾病管制科  
聯絡人:謝科長    
聯絡電話:03-5355191分機210

延伸閱讀