北部新聞新竹市協助文化融合!竹市新住民生活適應輔導班5/26開課 高虹安市長:歡迎加入竹市大家庭

協助文化融合!竹市新住民生活適應輔導班5/26開課 高虹安市長:歡迎加入竹市大家庭

新竹市政府致力打造幸福友善城市,為協助新住民順利融入台灣生活,市府攜手民間團體於5月26日至7月14日,在竹市婦女館及外籍配偶關懷協會辦理新住民生活適應輔導班。民政處表示,課程內容除提升生活適應能力外,還規劃健康烘焙點心教學及親子團康活動,並提供午餐及臨時托育服務,為新住民朋友量身打照,即日起開放報名參加,名額有限、額滿為止。
 
市長高虹安表示,竹市新住民人數已達1萬多人,來台灣生活首先面對的是語言隔閡、文化背景與生活方式的差異,為協助新住民們儘速融入在地生活,市府除提供初入境的新住民關懷訪視外,並積極開辦生活適應輔導班、職業訓練專班及識字專班,協助新住民更快適應台灣生活,減少文化隔閡,協助他們克服文化衝擊,讓來自世界各地的新住民朋友感受竹市在地文化與城市溫暖。
 
從越南來台的阮小姐表示,20年前結婚來台時,因語言隔閡及文化背景的差異,不僅常和先生爭執,亦與婆婆相處不睦,導致時常情緒低落,後來參加市府生活適應輔導班及識字班課程後,與姊妹們互相學習關懷,現在不僅與夫家關係改善,也考上通譯人員並在台灣的大學就讀,台灣已成為比故鄉還要親的家。
 
民政處長施淑婷表示,市府每年都會辦理新住民生活適應輔導班,今年委託竹市新願服務協會及外籍配偶關懷協會,於5月26日至7月14日共5個周日在竹市婦女館(中央路241號8樓)及外籍配偶關懷協會(華江街6巷5號)開班。課程內容除提升生活適應能力外,特別規劃烘焙點心教學及親子團康活動,讓平時忙於工作的新住民與孩子們,拉近親子關係,全程免費並提供子女托育服務。
 
施處長說明,新住民生活適應輔導班課程內容包含語文學習、醫療保健常識、台灣習俗節慶介紹、機車考照、資訊研習、地方特色文化巡訪、家庭親職教育等9種課程,合計36小時,取得課程時數認證後,還可作為歸化國籍的證明文件,歡迎新住民及家屬踴躍參加。報名專線,新願服務協會:林老師0936-925279、外籍配偶關懷協會:賀老師0932-175934
 
新聞資料提供:戶政科  
聯絡人:黃科長
聯絡電話:03-5216121分機504

 

延伸閱讀