北部新聞新竹縣吳濁流全集22冊出版啟動 致敬台灣文學大師

吳濁流全集22冊出版啟動 致敬台灣文學大師

 

新竹縣文學大師、也是台灣重要文學家吳濁流先生,後年即將逝世滿50週年,同時也是其名著《亞細亞的孤兒》(原名胡志明)出版80週年,新竹縣長楊文科與客委會主秘、吳濁流文學獎基金會董事吳杏村女士今(14)攜手舉辦記者會,宣布三方合作啟動吳濁流全集出版計畫,預計以3年時間、總經費1800萬元,全面收羅吳濁流先生作品,重新校譯、出版,向這位文學大師致敬!

新竹縣長楊文科表示,吳濁流老師在日據時代擁有很強烈的批判思維和正義理想,寫出當時社會上許多現象。吳老師以孤帆三部曲—《亞細亞的孤兒》、《無花果》、《台灣連翹》等三部長篇小說享譽中外,見證台灣發展的歷史過程,是客家之光、台灣之光。

楊文科說,感謝吳老師後代子孫協助,尤其是孫女吳杏村女士,她是吳濁流文學獎基金會董事。近年來新竹縣把吳濁流精神發揚光大,每年舉辦吳濁流文學獎徵稿,今年擴大到全世界,並持續提高獎金來徵選小說、散文、詩歌、客家詩和兒童讀本,吸引眾多創作者投稿,具體致敬吳濁流老師。

新竹縣政府文化局長章宗耀指出,1977年張良澤教授曾編著《吳濁流作品集》,但並未收錄漢詩、部分長篇、短篇小說及遊記等。本次是國內首度辦理吳濁流全集出版。吳濁流先生是一位跨語文、跨時代的作家,作品豐富且於台日兩地經多次出版,需收集各版本加以考據、校訂、查找散落文章,部分重新翻譯,是一項大工程。全集預計將分為漢詩、中文卷、日文卷三階段總計22冊、200多萬字將陸續出版。

吳濁流先生孫女吳杏村女士表示,89年間父親吳萬鑫將祖父吳濁流手稿、著作、墨寶及圖書等全數捐贈新竹縣政府文化局典藏,就是為了讓祖父卓越的文學成就成為台灣的公共文化財,全集出版計畫啟動記者會現場也特別展示吳濁流先生的手稿、照片及著作。

新竹縣政府文化局說明,吳濁流先生日治時期於新埔出生,幼年接受傳統漢文私塾教育,曾擔任公學校(台籍生就讀的小學)教師,二次大戰時前往南京擔任記者,後又返台。作品型態涵蓋漢詩、散文、小說及評論。小說中反映了日治時期台灣人在傳統封建社會下受到的壓迫,也見證二二八事件及描寫台灣政治社會情態。1964年創辦《台灣文藝雜誌》,培養許多鄉土文學作家,如陳映真、黃春明等人;更在196970歲高齡時以退休金設立《吳濁流文學獎》,鼓勵後進,迄今已成為台灣歷史最悠久的文學獎項。

吳濁流先生作為台灣文學代表性作家,尚未有完整、系統性全集問世,近年來客籍重要作家如龍瑛宗、鍾理和、鍾肇政、李喬等全集皆已出版,希望藉由此次吳濁流全集出版的機會,拼上台灣客籍作家全集出版的重要圖像。

延伸閱讀