北部新聞新竹市防範不動產詐騙!竹市「地籍異動即時通」服務再升級 打造阻詐安居科技城

防範不動產詐騙!竹市「地籍異動即時通」服務再升級 打造阻詐安居科技城

守護市民財產,防範不動產遭受有心人士詐騙或被不法移轉,新竹市政府積極配合中央推動「地籍異動即時通」免費申辦服務,累積今年前4個月申請數已達去年的1.7倍,推動辦理成果豐碩,地政處提醒市民朋友主動申請、善加利用,為自己及家人的財產多加上一道鎖。
 
市長高虹安表示,現今詐騙案件層出不窮,歹徒騙術不斷翻新,而高價的不動產更成為現今詐騙的新目標,竹市長期以來房地市場交易熱絡,不動產價格亦逐漸提高,為保障市民財產安全,特別要求竹市地政單位應整合市政資源,防範不動產詐騙案件。
 
地政處表示,為守護不動產持有人的財產安全,內政部推動「地籍異動即時通」服務,民眾完成申請後,名下不動產申請登記的第一時間,即可接到地政事務所的簡訊或郵件通知,為財產安全的最佳防護工具,市府團隊主動深入社區舉辦多場交易安全講座,除增加民眾對於不動產交易流程的了解,並與地政事務所攜手合作,提供現場辦理地籍異動即時通收件服務,廣受好評統計今年前4月申請數高達95 1件,為去年申請數566件的1.7倍。
 
地政事務所表示,日前接獲申辦民眾分享,身旁曾有親友發生長輩被誘騙將名下不動產抵押的憾事,因此在得知地政機關有提供地籍異動即時通服務後,立即提出申請,防止長輩再次遇上詐騙。
 
地政事務所說明,民眾完成申辦「地籍異動即時通」服務後,若名下不動產向地所提出買賣、抵押權設定、書狀補給等12類的申請,系統將自動於案件「收件」及「異動完成」時,分別透過手機簡訊或電子郵件通知申請人,此時,民眾若對通知內容有疑義時,即可在第一時間向轄管地政事務所聯繫確認,及時防範不動產相關詐騙或冒名的情事;另外,自去年11月1日起,地籍異動即時通服務通知對象 由1組增加為2組,保障再升級。
 
地政事務所提醒,申辦地籍異動即時通,免費又簡單,可由不動產所有權人持身分證件到地政事務所親辦,或利用自然人憑證以「數位櫃臺」線上申辦  ( https://land.hccg.gov.tw/ ),亦可於其他土地登記案件一併申請。
 
新聞資料提供:地政事務所登記課
聯絡人:謝課長
聯絡電話:03-5325121分機121

延伸閱讀