北部新聞新竹縣縣史館客語詩歌講座 一日實境解謎認識新竹縣

縣史館客語詩歌講座 一日實境解謎認識新竹縣

 

為響應518國際博物館日,新竹縣政府文化局將於518日(六)在縣史館舉辦「文物開箱解謎趣」活動,當天策劃一日限定展出館藏《渡台悲歌》、《姜阿蘊透尾全本記》及《溫苟歌》等三本客家說唱古文書,搭配經典講座活動,全日闖關解謎學習,歡迎大家走進縣史館,一起認識新竹縣的人文地景和歷史發展。

新竹縣長楊文科表示,今年的518博物館日規劃一日限定展出館藏三大客語詩歌古文書。《渡台悲歌》紀錄客家先民渡台開墾故事,歌詞描述種種艱辛,發人深省;《姜阿蘊透尾全本記》又稱姜紹祖抗日歌,紀錄1895年台灣爆發與日軍衝突的乙未戰爭時,新竹北埔金廣福第四代墾首姜紹祖組織「敢字營」義民兵團抵抗的事蹟;《溫苟歌》是由名為溫苟者親身經驗的自傳歌詞,本本都是在歷史上重要的客家說唱文學。

新竹縣政府文化局長章宗耀表示,縣史館是新竹縣重要的文化研究、教學與展演空間,今年的博物館日以珍貴館藏文物開箱,搭配經典講座,特別邀請國立陽明交通大學客家學院人文社會學系羅烈師副教授,及客家文學研究學者、《客諺第200首》作者何石松博士,透過講座對談,帶領民眾從三本客家詩歌文學中,解析過去先民開墾竹縣的過程,講座時間為518日上午10:3011:30,歡迎報名免費入場。

518博物館日文物開箱解謎趣,隨到隨闖的縣史館解謎遊戲,透過學習小卡認識縣史館常設展「水、土地與我們的故事」及主題特展「上課鐘響新竹縣日治創校百年小學主題展」等展區,完成解謎的民眾將可現場兌換博物館日限定的磁鐵組,數量有限,送完為止。經典講座歡迎至新竹縣政府文化局藝文活動資訊網報名(https://event.hchcc.gov.tw/), 詳情請上文化局粉絲專頁FB查詢。

延伸閱讀