南部新聞台南市法制巡迴輔導開跑 提供法令解決行政上疑難雜症

法制巡迴輔導開跑 提供法令解決行政上疑難雜症

         
為提升臺南市公務員的法制專業知識,臺南市政府法制處於本(113)年5月9日啟動了「113年法制業務巡迴輔導」系列活動。首場開講在東山區公所展開,由尤天厚副秘書長帶領法制處單位主管,與公所同仁面對面就法律適用疑義、國家賠償、消費爭議救濟等問題進行深入討論並分享實際案例。
       

本次巡迴輔導,東山區公所同仁提出他們實際執行區里行政所遭遇的法律實務問題,其中有涉及共有土地糾紛的民事調解、溢領紓困金的行政執行、性騷擾申訴管道、登革熱防治違規舉發疑義及設置路燈需取得土地同意書等問題。另外,如民眾如何處理私人果樹倒塌阻塞公共道路的問題,或面對民眾代寫調解申請的可行性。經熱烈討論分享,尤副秘書長及法制處同仁皆提供精準的法律意見,提供區公所同仁執行職務最強而有力的後盾。

尤副秘書長強調,區公所作為服務民眾的第一線,具備正確的法制知識與技能,有助迅速解決問題,攸關重要,同仁在遇到任何法律問題時,應積極詢問並尋求專業協助。
         

呂煌男區長對法制處的這一系列輔導活動表達感謝,並表示這除對提高公所同仁的專業能力與服務質量有顯著助益,也保障民眾的權益,輔導活動獲得與會者正面高度的評價,並期待未來能有更多法制教育,提升同仁法律素養。
          

法制處表示,東山區公所巡迴輔導系列的首站,日後會持續上山下海深入各區,與同仁面對討論分享執行職務所面對的法律適用疑義,精實同仁法令智能,落實依法行政的目的。

  • 23B5B9ED-E5DA-4000-A9E9-4F765C720571_converted
  • 4FAFE160-990C-4DE6-8EDE-A72121CBDC13_converted
  • 10BDA31D-D86F-4DF8-91C7-5A1C77534354_converted
  • BB7DDE77-04A0-42A5-953C-BE5EC21620BE_converted
延伸閱讀