中部新聞台中市中市技職教育成果亮點不斷 全國創意競賽獲獎全國居冠

中市技職教育成果亮點不斷 全國創意競賽獲獎全國居冠

台中市的技職教育成果豐碩,在全國高級中等學校專業群科113年專題實作及創意競賽中,共有33件作品入圍54日的決賽,4件勇奪這個大賽全國第一名,其中3件是創意組比賽全國第一名,數量為全台之冠,另外還抱回2件第三名,以及9件佳作,充分展現台中市技職學生在創意領域的強大實力。

教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕非常重視技職教育,教育局持續挹注軟硬體資源,技職教育業務連續數年獲中央評鑑為優等,台中市的技職學生也屢屢在各項比賽中大放異彩,這次學生們用實力和創意站上全國的舞台也抱回大獎,是台中之光,也展現技職教育的美好成果。

教育局指出,在這次比賽中,學生的作品與日常結合又非常有創意亮點,創意組有3件全國第一名,包括霧峰農工團隊以「吃藥免煩惱─扭蛋藥盒」奪得電機與電子群創意組第一名。他們的靈感源自於提醒生病的外婆按時服藥,設計了一款有趣的扭蛋外型藥盒,結合RFID技術,讓長者能夠輕鬆、有趣地按時服藥。

明德中學美容科學生設計「SUN光能滅菌多功能工具箱」榮獲家政群創意組全國第一。學生設計出外型輕便容易攜帶而且功能齊全的工具箱,以PVC水管為主結構,結合環保的太陽能並兼顧工具收納與物理消毒的功能;同時能以紫外線及臭樣雙重殺菌,確保服務客人的衛生安全;還結合了計時器,行動充電、鏡子、藍芽音響的功能,成為適合美容美髮業需求的多功能行動工具箱,時尚、節能又能展現專業。

大甲高工的學生則以改善車床TS安全設備的作品獲得機械群創意組全國第一,學生們在創作過程發現市面上車床TS的設計存在著許多缺陷,如操作者身高不符、擋板干涉等問題,因此他們利用所學知識和技術,通過創意思維和老師的指導,對車床TS的安全裝置進行了改良設計,提供一個更安全、更便捷的操作環境。

此外,在專題組方面,僑泰高中汽車科的學生以「無匙之途」獲得全國第一,作品是以車門指紋辨識為核心的解鎖、啟動系統,提供更便利、更安全的汽車使用體驗,同時也可透過WIFI及時回報異常,增加防盜功能。(5/12*10)*教育局 

 

 

 

新聞發布單位:台中市政府教育局

延伸閱讀