北部新聞台北市住宅內發現白鼻心寶寶別驚慌!

住宅內發現白鼻心寶寶別驚慌!

        臺北市動物保護處自3月以來,共接獲至少4件白鼻心寶寶救援案件通報,民眾於社區發現落單的白鼻心寶寶,進而擔心沒人照顧而聯繫動保處救援安置,累計已經收容照顧5隻。近年來白鼻心隨著棲地破碎化及族群數量逐漸穩定,活動範圍與人類重疊。

      動保處表示,白鼻心媽媽除了在樹洞築巢外,也可能闖入屋內於天花板夾層築巢、活動,本民眾通報4月5日曾目擊天花板夾層中受驚嚇的白鼻心媽媽叼走一隻寶寶離去,其餘的白鼻心寶寶被熱心民眾抓起裝入紙箱並聯絡動保處。救援安置的白鼻心寶寶,在動保處人員細心照顧下,目前狀況穩定,待體重適宜,經野放訓練後將選擇合適地點進行野放。

       動保處補充,民眾可以透過一些防範措施來避免白鼻心進入家中。如封堵房屋對外的通道、洞口,降低動物進入並定居於室內的機會。避免將含有食物殘渣的垃圾及廚餘直接放置於室外,應放入垃圾桶加蓋上鎖,斷絕動物食物來源,就能有效降低動物入侵住宅的機會。動保處提醒若發現落單的白鼻心寶寶切勿貿然徒手抓捕以免寶寶因沾染人類氣味而被媽媽拋棄,若無立即危險只需在遠處觀察媽媽是否返回帶走寶寶即可。若發現受傷或受困動物,可使用「臺北市政府LINE@」或拿起電話撥打1959 通報救援。更多訊息請查閱動保處官網(https://www.tcapo.gov.taipei)。

延伸閱讀