Google search engine
北部新聞新竹縣竹縣首案校園通學廊道翻新動工 楊文科視察竹北國中

竹縣首案校園通學廊道翻新動工 楊文科視察竹北國中

 

新竹縣政府去年攜手鄉鎮市公所爭取中央4.7 億元補助,改善縣內19處學校周邊環境及易肇事路口,其中竹北國中通學廊道翻新工程首先開工,預計今年8月竣工。新竹縣長楊文科今(21)實地視察工程情況,期望如質如期完成,提供學生友善安全且具美感的通學廊道,也讓社區民眾有更安全的通行環境。

楊文科表示,新竹縣積極改善校園通行環境,第一個動工的是竹北國中,改善工程把原有圍牆退縮約2.5公尺,讓出空間提供給孩子安全通學,也設置了暫停空間,方便家長接送。相信完工後的通學廊道會讓家長放心,孩子安心!

竹北國中校長陳美君說,竹北國中早期規劃缺乏人行空間,目前只有前門兩側設有人行道,但人行道鋪面老舊,人行環境零碎無串連,加上又有機車、電箱擋道,許多地方樹根隆起、凹凸不平,學生通行時容易發生危險。

教育局說明,已於本月11日開工的竹北國中「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」,共投入2,532萬元,其中內政部國土署補助2,076萬餘元,縣府自籌455萬餘元,改善工程總長404.9公尺。工程包含了中正西路、國興街及新民街,將退縮圍牆,讓出校地空間做人行道,形成ㄇ字型串聯的人行空間,同時也將重新建置穿透式圍籬與植栽、重鋪人行道地磚、重新規劃家長接送區與無障礙動線,提供學校師生安全友善兼具美感的步行空間。

教育局長楊郡慈說,除了竹北國中,縣府也將改善竹北國小、新社國小、山崎國小、關西國小、中山國小及二重國小等學校周邊區域。校園周邊暨行車安全改善計畫工程完工後,將提供學生友善安全且具美感的通學廊道,也能帶給周邊社區民眾,在散步休閒時也能有更安全的通行環境。

延伸閱讀