Google search engine
南部新聞台南市凝視與傾聽不同文化 2024首屆多元族群影展在臺南

凝視與傾聽不同文化 2024首屆多元族群影展在臺南

全臺第一屆「凝視與傾聽:多元族群影展」於今日(3/21)在台南真善美戲院盛大展開。為呼應3月21日「國際消除種族歧視日」(International Day for the Elimination of Racial Discrimination),特別於今日舉辦開幕式,以「凝視與傾聽:多元族群」為主題,希望透過認識族群文化差異、理解少數和底層族群的處境,以消弭日常可見的偏見與歧視、促進不同群體間的正面交流。

本次影展於今日起將接連映演四部電影,並舉辦四場映後座談活動。開幕式現場臺南市客家事務委員會主委古秀妃、影展策展人林杏鴻、臺南市議會沈震東議員、各立委、議員服務處代表等多位貴賓皆到場支持。

臺南市政府客委會主委古秀妃提到,臺南市政府從106年開始推動「族群主流化」概念。相較於「性別主流化」,這樣的詞彙對觀眾而言相對陌生。然而歧視是全球各地都面臨的問題,客委會將持續致力推動各族群平等,透過觀念的改變、啟發進而做出行動,因為「每個人都有一點責任和能力要改變世界」。

古秀妃主委更特別感謝客家委員會楊長鎮主委及臺南市市長黃偉哲支持,讓本次影展能順利呈現於觀眾面前。2024年適逢臺南400,客家委員會與臺南市政府首度合作舉辦以「族群」為主體的影展,期待創造一個針對多元族群議題對話的公民平台。

影展策展人林杏鴻提到,臺灣一直是個多元族群相遇的地方,任何人都有機會成為一起為這塊土地奮鬥的夥伴。在日常中,或許大家對族群議題不一定有敏感度,又或是在不自知的情況下被刻板的想法框限,不小心造成歧視。希望藉由這次影展的難得機會,邀請大家進入戲院,讓身處在臺灣這塊多元族群共存土地上的觀眾們能看見、認識、進而理解族群的豐富文化。

2024「凝視與傾聽:多元族群影展」選映四部談及不同種族及文化層面的電影,包含由亞裔法國導演取材自童年經歷,並獲選為坎城影展國際影評人週單元開幕片的《小嫉妒》;以多段真實影像探討在臺移工死亡真相,榮獲金馬獎最佳紀錄片獎的《九槍》;揭露底層生活的殘酷與困境,由影帝吳慷仁出演的現象級馬來西亞電影《富都青年》;以及入選釜山國際影展,探討跨世代在臺新住民角色演變、婆媳關係、親密暴力主題的《徘徊年代》。

策展人林杏鴻更在每場電影放映結束後,策劃能深度討論的座談活動,共邀請了金馬獎獲獎導演蔡崇隆、王禮霖、張騰元,演員阮安妮及多位專家親臨現場與觀眾交流,讓片中議題能有更多面向的討論與激盪,希望觀眾能藉此提升對不同族群文化的敏銳度。

本次活動全程免費,且片單及嘉賓陣容堅強,歡迎各界喜愛探索多元文化的民眾踴躍參與,目前線上報名已額滿,歡迎觀眾於現場排隊候補。(已完成線上報名之觀眾,請於開演前30-15分鐘至一樓服務台取票,逾時將釋放此票給現場觀眾。活動採自由入座,敬請提前入場。)

線上報名: https://www.accupass.com/event/2401251011451616070613

更多資訊及抽獎活動歡迎關注多元族群影展臉書粉絲專頁:( https://www.facebook.com/icerd0321)及Instagram:( https://www.instagram.com/icerd.taiwan)。

  • 3_多元族群影展策展人林杏鴻為觀眾介紹影展緣由_0
  • 4_開幕式滿場盛況_0
  • 6_臺南市客委會主委古秀妃、影展策展人林杏鴻、映後主講人許紫函、臺南市議會沈震東議
  • 2_臺南市客家事務委員會主委古秀妃上台致詞_0
延伸閱讀