Google search engine
中部新聞苗栗縣社區關懷據點聯繫會議廣交流  縣長盼攜手打造幸福宜居城市

社區關懷據點聯繫會議廣交流  縣長盼攜手打造幸福宜居城市

苗栗縣政府新聞稿:113/03/20

行政處新聞科楊永盛:037-558172

 苗栗縣政府3月20日在頭份市辦理113年第2場社區關懷據點聯繫會議,宣導政策面執行、社區關懷業務推動內容,縣長鍾東錦到場感謝據點負責人的用心,期許關懷據點發揮「中繼站」多元功能,未來也會強化鄉鎮市公所投入據點經營,讓長輩樂意到據點、享受到據點的幸福感,共同攜手打造苗栗成為幸福、宜居的城市。

 為提升社區照顧關懷據點的服務品質和能量,縣政府辦理「113 年度苗栗縣第 1 次社區照顧關懷據點聯繫會議」,3 月 20 日頭份市民生里社區活動中心舉辦第2場聯繫會議,邀請頭份、竹南、三灣、南庄和造橋等鄉鎮的社區關懷據點負責人、村里長等人參與,縣長鍾東錦率社會處長張國棟、老人福利科長張瑞瑜主持會議,縣議員蕭詠萱、立委邱鎮軍的特助彭啟瑞等人到場關心。

 社會處指出,會議藉此讓社區瞭解現行政策面的執行及業務推動內容,更藉由相互觀摩學習機會,落實據點橫向交流與經驗分享,增進社區工作人員對社區照顧關懷工作內容與方法認識,期待透過交流學習,激盪出新思維,獲得更多經營發展的技巧與經驗,並運用到自己的據點,發揮社區自助互助照顧功能。

 縣長鍾東錦說,縣府將社會處、衛生局結合,推動老人安老、社區照顧,關懷據點扮演「中繼站」的多功能角色,協助長輩在地安心養老,樂意到關懷據點、享受據點的多元服務,未來也要求鄉鎮市公所,善用資源積極投入關懷據點的經營。

 鍾縣長也提醒,隨著醫療技術進步,人類未來越來越長壽,要幫自己養老提前規劃,尤其照顧好自己牙齒,縣府擔心少部份弱勢長輩沒有準備養老,縣府即將在銅鑼興建法人經營的官方安養院,也要求私人安養院提供5%床位,讓縣府運用照顧弱勢安養,一起將苗栗打造為幸福、宜居的城市,讓年輕人能放心工作同時也能勇敢生育,進而為苗栗帶來新人口、新希望。

 社會處指出,截至 113 年 2月底止,縣內 65 歲以上老年人口有 10 萬 1,186 人,佔全縣總人口數的 18.94%,為建立一個普及化的老人照顧服務網絡及社區居民關懷互助的健康社區,苗栗縣政府積極成立「社區照顧關懷據點」,目前已輔導設置 216 處據點,主要有五項服務:電話問安、關懷訪視、餐飲服務、健康促進活動及社會參與等,提供社區式高齡者照顧與關懷,使老寶貝們在熟悉的居住環境下安心自在、健康快樂的生活,讓據點成為老人的第二個家。

  • 01縣府-縣長主持 第2場社區關懷據點聯繫會議.JPG
  • 02縣府-縣長親切向據點負責人問候.JPG
  • 03縣府-縣長致詞.JPG
  • 04縣府-縣長一起聆聽營養師講座.JPG
  • 05縣府-政策宣導.JPG
  • 06縣府-頭份場社區關懷據點聯繫會議.JPG
  • 07縣府-縣長主持 第2場社區關懷據點聯繫會議.JPG
  • 08縣府-縣長肯定關懷據點負責人的付出.JPG
延伸閱讀