Google search engine
中部新聞台中市力推食農教育扎根校園 中市教育局表揚績優學校及推手

力推食農教育扎根校園 中市教育局表揚績優學校及推手

台中市政府教育局推動校園食農教育,今(19)日在市府陽明市政大樓舉辦成果發表會,主任秘書郭明洲頒發獎牌給獲評112年度校園食農教育特色績優的3所學校及4位深耕校園食農教育的績優推手外,也在會中說明113年度推動食農教育計畫,另邀請后綜高中等5所學校分享推動食農教育經驗,鼓勵其他學校一起加入推動食農教育的行列。

教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕重視校園食農教育,教育局每年提供經費補助推行食農教育的學校,並辦理評選獎勵績優學校,協助學校推動食農教育,養成學生涵養感恩、尊重生命與環境永續發展的態度,落實食在地、吃當季及地產地銷的好習慣。

教育局指出,此次獲評績優的學校包括后綜高中、大里區瑞城國小及大雅區陽明國小等3校。后綜高中以小農實踐家,走讀后里在地,並與在地青農結合辦理杏鮑菇的一生課程及親自採收杏鮑菇體驗活動。

此外,瑞城國小以「種下開心,收穫幸福」為期許,從播種到收成的歷程,讓學生充分體驗做中學的樂趣,親自經歷耕作的辛勤,更加懂得農夫的辛苦,珍惜食物;陽明國小則利用學生自己栽種小麥在地作物,賦予平民美食蛋炒飯新生命,除了培養學生自煮能力,還結合在地食材製作美味創意佳餚。

教育局表示,台中市校園食農教育總體計畫從高中職、國中到國小教育階段,向下扎根,藉由環境教育、農事教育及飲食教育等,結合108課綱「自發、互動、共好」核心理念規劃課程與活動,希望更多學校加入推動食農教育的行列。(3/19*7)*教育局

新聞發布單位:台中市政府教育局

延伸閱讀