Google search engine
中部新聞苗栗縣苗栗家扶中心頒發大專和高中職助學金  鍾縣長宣佈發放社工激勵金方案

苗栗家扶中心頒發大專和高中職助學金  鍾縣長宣佈發放社工激勵金方案

苗栗縣政府新聞稿:113/03/16

行政處新聞科楊永盛:037-558172

 苗栗家扶中心3月16日頒發大專暨高中職獎助學金,共有190名大專、146名高中職學生受惠,減輕家扶孩子的家庭經濟壓力;縣長鍾東錦前往頒發助學金鼓勵學子,期勉多考取專業證照、用教育來翻轉人生,更要牢記回報長輩的養育之恩。另外,因應台北市虐童案引發社工界士氣低迷,鍾縣長也宣佈激勵全縣社工方案,透過頒發績優社工獎勵金3~5萬、補助進修和旅遊,留住人才、鼓舞社工士氣。

 苗栗家扶中心運用社會大眾及企業的捐助,每年辦理2次發放清寒高中職及大專生獎助學金;今天頒發146位高中職學生每人5千元、190位大學及碩士生每人1.5萬至2萬元,共計頒發336位家扶扶助學子、437萬元獎助學金。

 今天上午「這次我能獨當一面,Life should be_____」的頒發典禮,在家扶中心竹南鎮辦公室舉行,縣長鍾東錦、社會處長張國棟、縣議員張佳玲、葉忠倫、身兼家扶幼扶委員的縣議員余文忠、家扶扶幼委員會主委曾碧珠等人到場關心;即將上任縣議員、家扶扶幼委員鄭聚然,也大方捐助10萬給家扶中心。

 另外,家扶中心今天也安排寄養家庭在職訓練,鍾縣長前往致意、感謝共同撐起社會安全網絡;而家扶中心4月28日在苗栗市舉辦募款健行活動,鍾縣長樂當活動代言人,更自掏腰包買了10個多功能伸縮提袋,呼籲民眾可前往家扶中心的竹南、苗栗和苑裡等據點踴躍選購、發揮愛心。

 縣長鍾東錦期勉獲頒獎助學金的學子,在感受社會的溫情後,能夠安心就學憤發向上,朝向目標奮鬥,鼓勵多考取專業證照,將來有所成就回饋社會,讓愛不斷的循環、傳播出去,營造充滿愛的祥和社會,尤其不能忘記回報父母、長輩的養育之恩,更要求學校加強教導「禮義廉恥」的做人基本大綱。

 縣長鍾東錦說,台北市虐童案發生社工遭檢警上手銬移送爭議,引發社會議論紛紛,此刻必須適時鼓舞社工的士氣,已指示社會處草擬激勵方案,未來每年選拔30名表現優異社工,視其績優事蹟頒發激勵金3至5萬,提供社工碩士進修以及社工師考試進修補助、最高2萬,每年補助5000元休假補助,共同扛起社會安全網。社會處長張國棟說,績優社工激勵金涉及預算編列問題,最快明年實施,進修和旅遊補助預定今年下半年實施,藉此鼓勵全縣近600位社工的工作士氣。

 今天活動也呈現扶助學生的靜態成果展,並表揚多位傑出的青少年,他們在各自的社團和課外活動中表現卓越,事蹟包括:參加南投縣原豬原味創意料理賽榮獲冠軍、獲選為苗栗縣兒少代表、參加世界盃彩妝設計競賽獲得特優、在全國啦啦隊錦標賽中獲得特奧組特優等,展現了堅韌不拔的精神,為與會的同學樹立了榜樣。

    家扶湯鳳琴主任表示,苗栗家扶在地深根54年,深信教育是脫貧及翻轉生命的途徑,家扶提供兒少培力方案,讓孩子能有穩定學習及充分受教育的機會,而本次頒獎活動要特別感謝企業及社會大眾愛心響應,其中包括:信邦電子股份有限公司、鼎元光電科技股份有限公司、喬越實業股份有限公司、全波科技股份有限公司、苗栗家扶希望苗圃等捐款挹注,讓這群家扶孩子可以安心就學,並能在充滿支持的環境中勇敢前行。

  • 01縣府-縣長等人出席家扶中心助學金頒發典禮.JPG
  • 02縣府-家扶扶助委員鄭聚然(左4)捐助10萬.JPG
  • 03縣府-鍾縣長頒發助學金給傑出學子.JPG
  • 04縣府-縣長致詞鼓勵學子.JPG
  • 05縣府-鍾縣長頒發助學金給傑出學子.JPG
  • 06縣府-鍾縣長頒發助學金給傑出學子.JPG
  • 07縣府-鍾縣長頒發助學金給傑出學子.JPG
  • 08縣府-鍾縣長頒發助學金給傑出學子.JPG
  • 09縣府-鍾縣長頒發助學金給傑出學子.JPG
  • 10縣府-縣長向接受寄養家庭在職訓練民眾致敬.JPG
  • 11縣府-縣長自掏腰包買提袋,呼籲民眾踴躍發揮愛心.JPG
延伸閱讀