北部新聞台北市北市就業博覽會暨青年實習產學見面會3/16花博登場 青年實習及就業職缺破萬筆 來聽職人分享工作經驗

北市就業博覽會暨青年實習產學見面會3/16花博登場 青年實習及就業職缺破萬筆 來聽職人分享工作經驗

  臺北市政府3月16日在圓山花博爭艷館辦理「就業博覽會暨青年實習產學見面會」,是全國最大場且唯一提供在學生實習及就業機會的博覽會,目標協助青年透過職場實習接軌就業職涯。本場次總計251家企業參與,並提供破萬筆職缺,逾1.2萬個就業機會,整體平均薪資39K,最高月入可破10萬,年薪200萬等您來挑戰!還有近2千個實習機會,提供超過基本工資以上的報酬,誠摯歡迎在學生、青年及一般求職或轉職轉業者踴躍投遞履歷,現場直接面試!。

  勞動局高寶華局長表示,本市首場大型就業博覽會與實習機會結合辦理,3月份正值大專院校學生畢業前夕之求職潮,企業積極徵才用人需求高,而暑期為學生進入職場體驗實習旺季,在學青年可趁此次博覽會瞭解實習機會並提早規劃。根據調查,6成5的臺北市大學校院應屆畢業生在學期間有見習實習的相關經驗,且「有見習實習經驗」者在畢業前找到全職工作的比例高出沒經驗者近3倍之多,可見在學青年藉此累積實戰經驗。另外,考量青年學子缺乏職涯規劃和求職技巧,博覽會特別開設職前準備活動https://okwork.gov.taipei/ESO/content/tw/iFrameSet/161219141240/sourceId/1404,來不及事前參加臺北青年職涯發展中心實體講座課程的青年,可至博覽會現場的職前準備專區報名進行職涯諮詢、履歷健檢及模擬面試。

  就服處說明,博覽會區分主舞台區及實習∕就業區,主舞台區邀請職人分享職場經驗,例如台北市進出口商業同業公會「IEAT人才+國貿暨跨境電商職涯發展及資源簡介」、「Q Burger職場技能體驗教學」、「倒紅酒體驗」、「來好客 吃好肉」、「麥胞絕技手感體驗」、「印花樂美感生活企業介紹」、「花式調酒表演」及「APower動物力量企業介紹」等舞台區活動,歡迎求職朋友們一起與職場達人互動。

  實習∕就業區依照產業劃分成A區(批發、零售業)、B區(餐飲業)、C區(飯店區)、D區(進出口公會區)、E區(多元產業區)、F區(資訊、科技、製造區)及實習/就業區7大區塊。實習區有台新金控、台灣微軟、台北W飯店、印花樂、華碩電腦等知名企業參與,實習職缺數以昇恒昌306個、永豐商銀300個、海底撈255個、台新金控250個及台灣微軟100個機會最多,包含顧客服務、商品管理、餐飲服務、行政櫃台等,實習機會職缺多元。台新金控推出「Early Win職場體驗計畫」讓青年提前進入金融職場實際體驗與歷練,為未來進入職場增加能量與工作自信;永豐商銀除有分行作業、儲備業務、客服實習機會外,還有儲備幹部(MA/PA)徵選培訓機會,青年朋友務必掌握就業先機。

  就業區前3大徵才產業分別是「住宿及餐飲業」、「批發及零售業」、「製造業」,其中「住宿及餐飲業」佔4成4以上,包含台北六福萬怡酒店、台北旅店管理顧問股份有限公司、台北喜來登大飯店、寒舍艾美、礁溪寒沐酒店、寒居酒店、雀客藏居、承攜行旅、台北吾邸璽亞飯店、城市商旅股份有限公司、柯旅天閣股份有限公司、大倉久和大飯店、遠東飯店、福泰國際旅館管理顧問股份有限公司、茹曦酒店等。招募職務類別以「旅遊/餐飲/休閒」、「客服/門市」及「業務/貿易/銷售」需求最多,三大類職務佔整體工作機會數約6成4,其中又以「營建工程業」、「金融及保險業」及「不動產業」薪資水準佳。首次參加的香港商藍鐘商業有限公司台灣分公司(Bluebell)招募資深電商數位經理及貿易行銷主任各1名,年薪上看150萬;南京資訊股份有限公司招募硬體研發資深工程師2名,年薪開出200萬為全場最高薪;而餐飲業、零售業及私人銀行提供超過200個工作機會,像是海底撈、瓦城、饗賓餐旅、貳樓、王座、三澧、豆府、路易莎職人咖啡、亞洲藏壽司、饗樂餐飲、昇恆昌、統一生活等,展現年後積極徵才的用人需求。

  北市就服處提醒求職者可預先做好求職準備,至「台北就業大補帖」網站的招募活動「就業博覽會暨青年實習產學見面會」完成線上報名,也可以下載履歷表並填妥列印帶至現場,讓面試流程更加順暢,並事先確認好面試企業的攤位號碼。若想為面試表現加分,請著正裝、注意儀容及求職禮儀。欲知更多活動詳情及徵才資訊請搜尋台北就業大補帖,就業類職缺可電洽就業服務專線02-23380277(臺北市境內直撥1999轉58988分機);實習類職缺可於Facebook及Instagram搜尋「臺北青年職涯發展中心」,亦可電洽02-23958567(臺北市境內直撥1999轉58567分機)向專人諮詢。

延伸閱讀