北部新聞台北市台北燈節「中華路展區」展現在地魅力與多元文化

台北燈節「中華路展區」展現在地魅力與多元文化

2024台北燈節「龍躍光城」熱鬧登場中,三大展區各有特色,其中位於西門町中華路一段兩側的「中華路展區」,臺北市政府觀光傳播局不僅攜手不同領域藝術家創作,也邀請福星國小及西門國小朋友共創彩繪燈籠天橋隧道,以及來自世界各地共16個友好城市的異國風情燈組,搭配人行道及分隔島的光廊,將中華路一段打造為繽紛閃耀的星光大道。

觀傳局介紹,「紅樓紀事」、「藝隅」及「龍騰四海」皆以插畫藝術結合金屬雷雕工藝創作,構成窺見西門町流行文化演進及臺北城市變遷的三部曲。其中,由策展人劉治良與插畫藝術家李信慧合作的「紅樓紀事」,鄰近西門捷運站6號出口,每片拱門描述不同時代的西門經典地標,如紅樓、中華商場、西門圓環、萬年大樓等,並也描繪電影、街頭文化的演進,走過紅樓紀事就猶如走過歷史長廊,要讓民眾感受不同時代的民俗風情。

李信慧也推出「藝隅」及「龍騰四海」天橋金屬藝術作品,「藝隅」位於中山堂附近,與「一隅」發音相同,刻劃出西門町為流行音樂聖地,更是臺北文化娛樂的一隅,展現西門町在地歌廳文化、民歌西餐廳、唱片行、簽唱會等流行音樂場域隨時代更迭的面貌;在福星國小前的天橋,「龍騰四海」利用金屬雷雕打造五線譜及音符,靈感取自由李泰祥創作、齊豫演唱的〈橄欖樹〉片段,與周邊的中華影音商圈相呼應,外型更有龍形一般的視覺效果,天橋上近千顆燈籠則由福星國小和西門國小的同學們共同繪製,展現小朋友的無限創意。

觀傳局進一步介紹,位於中華路東側的「樂悠悠」,以悠游的魚群裝置藝術組成空間廊道,白天透過陽光折射呈現不同光線,晚上則透過反射的水波紋燈帶來沉浸式燈光體驗,邀請民眾來感受快樂悠游的氛圍;「耀西門」則以西門町三字為主題、仿日式鳥居牌樓形態的大型作品,吸引不少民眾駐足拍照、打卡。

而在中華路西側的「西門POWER」、「HOMIES」及「舞力全開」3座燈組,則與西門町在地藝文組織「藝青會」合作,展現西門町次文化的魅力,其中「西門POWER」藉由燈光、色彩表現西門町充滿的青春活力,彰顯新世代的創意與才華;「HOMIES」使用街頭塗鴉的豐富色調,打造充滿童趣、氛圍輕鬆自在的童心世界;「舞力全開」以街舞為靈感,創造動感十足的造型和姿勢。

另外,此展區中的企業響應燈組也各具特色,如富邦集團「點亮心中綠意」的大型樹苗提供芬多精與泡泡賞燈體驗,傳達企業跑步植樹計畫的綠色倡議;頂新集團(味全龍)「威弟接棒未來」則邀請大小朋友一起來打棒球;可口可樂「暢享魔力瞬間」以吸睛的生肖燈組,吸引許多外國旅客觀賞,以及台新銀行「認真美好永續」,展現「認真」讓好事成真持續發生的精神。

觀傳局並說,中華路展區還有16個北市友好城市的多元文化燈組進駐,參展城市數量更是歷年最多,包含邦交國聖克里斯多福及尼維斯、臺北姊妹市關島及韓國大邱市,以及韓國濟州道、日本青森縣、濱松市、松山市、大阪等,歡迎民眾前來參觀。更多2024台北燈節相關資訊請至2024台北燈節官網(連結)查詢。

「紅樓紀事」承載著西門町的歷史演變,展現不同時代的民俗風情。「紅樓紀事」承載著西門町的歷史演變,展現不同時代的民俗風情。

「藝隅」刻劃著西門町為臺北流行音樂文化的一隅,充滿藝文氣息。「藝隅」刻劃著西門町為臺北流行音樂文化的一隅,充滿藝文氣息。

「龍騰四海」天橋金屬藝術作品打造的五線譜及音符,取自由李泰祥創作、齊豫演唱的〈橄欖樹〉片段。「龍騰四海」天橋金屬藝術作品打造的五線譜及音符,取自由李泰祥創作、齊豫演唱的〈橄欖樹〉片段。

「龍騰四海」天橋上近千顆燈籠是由福星國小和西門國小同學們共同繪製。「龍騰四海」天橋上近千顆燈籠是由福星國小和西門國小同學們共同繪製。

「西門POWER」透過燈光、色彩展現新世代及西門町的青春活力。「西門POWER」透過燈光、色彩展現新世代及西門町的青春活力。

「HOMIES」以街頭塗鴉豐富色調設計,充滿童趣。「HOMIES」以街頭塗鴉豐富色調設計,充滿童趣。

「舞力全開」以街舞藝術為靈感,展現動態感十足的舞姿。「舞力全開」以街舞藝術為靈感,展現動態感十足的舞姿。

「樂悠悠」以悠游的魚群裝置藝術組成空間廊道,隨日光及燈光照射帶來不同光影體驗,充滿悠遊自在的氛圍。「樂悠悠」以悠游的魚群裝置藝術組成空間廊道,隨日光及燈光照射帶來不同光影體驗,充滿悠遊自在的氛圍。

「耀西門」以西門町三字作為主題的大型作品,化身中華路上熱門的廊道。「耀西門」以西門町三字作為主題的大型作品,化身中華路上熱門的廊道。

延伸閱讀