Google search engine
南部新聞台南市月津港燈節新創燈區 10米超大型藝術裝置《聲鏡》成為亮點

月津港燈節新創燈區 10米超大型藝術裝置《聲鏡》成為亮點

2024月津港燈節「夢想將近—鹽水新視界」於1月27日至3月3日開展,向來是新秀藝術家培育平台的新創燈區,今年由裝置藝術團隊404 N.F、聲音藝術家張欣語攜手合作,以大型燈光裝置以及現場即時聲音表演建立起展覽氛圍,透過運動的光線與數位聲音的視覺聽覺饗宴,為月津港燈節帶來豐富多元的觀展體驗。

擅於透過藝術裝置、空間光影運動,實踐各種地景再造的跨領域藝術團隊404 N.F,此次作品概念源自1920年代第二次世界大戰前,英國在南部和東部延岸建立了一個巨大的「聲鏡」網路。它由不同量體的水泥結構所組成,為一個實驗性的預警系統,曲面鏡的形狀可以反射、聚焦聲波,防空部隊可以透過這個裝置監聽飛機引擎的聲音以預防敵機。昔日具有特殊意義的裝置,現今已失去功能,透過光線與數位聲音,以及建築物、結構與龐然大物的創作語彙,築構堆砌起這個巨大且虛幻的景象,藉由超過10米梯形主體結構內嵌半球型空間,由250顆LED燈板形成屏幕,運用燈光控制、環繞式聲音展現建築空間失序的狀態;展期間藝術家張欣語進行4場燈光動態影響及即時聲音藝術的表演活動,除了開幕當天、2月17日、24日及3月2日還有現場演出,希望觀眾沉浸在這個場域中,感受過去、現在與未來的對話。

月津港燈節新創燈區於2022年開辦,為呼應鹽水在地的「月之美術館」成立,主旨為藝術培育平台,期望以基地建設持續帶動地方藝文產業的刺激與發展。展區位置為月津港親水公園公2等水域,延伸新闢的親水綠地提供年輕藝術團隊作為實際操作、獨立策展的實驗場域,也因位處在便利商店與「橋南里」公車站牌週邊,成為月津港燈節觀眾必經展區,歡迎國人朋友探索不同燈區,體驗月津港燈節多元藝術展演之美。

  • 聲鏡1
  • 聲鏡3
延伸閱讀