Google search engine
北部新聞新竹市長照復健就醫免煩惱! 高市長:竹市長照接送擴大服務區域

長照復健就醫免煩惱! 高市長:竹市長照接送擴大服務區域

照顧新竹市南香山有長照需求的長輩能就近至跨縣市醫療院所看診,並提升交通接送服務以及保障就醫權益,市長高虹安表示,竹市長照交通接送服務區域1月起由原來新竹縣、市擴大接送區域至苗栗縣頭份市及竹南鎮,除保障長輩就近就醫需求,也提供南香山區長照需求長輩至苗栗縣醫療院所的便利性及可近性,預計將有千人受惠。
 
高市長指出,為讓竹市有長照需求的民眾就醫能得到更多協助,此次市府擴大接送區域,讓南香山區有就醫需求的民眾,能定期就近回院就診、洗腎、復健,提升民眾醫療照顧品質,同時亦增加長照專車服務運能及強化其交通接送服務效益,讓市民感受到市府最貼心的交通接送服務。
 
衛生局長陳厚全表示,目前竹市有五家長照專車及兩家長照計程車特約服務單位,提供長照交通接送服務至今已達5,000人,擴大後將可提升至6,000人服務量能。民眾經長期照顧管理中心評估符合長照需要等級2至8級,即可申請使用長照交通接送服務,並可於事前一周向長照交通特約單位預約申請,今年也將積極媒合交通接送服務單位加入長照行列,以嘉惠更多的民眾使用。
 
居住香山區的李奶奶表示,以往到市區就醫車程較遠、等候時間長,現在長照專車擴大服務區域後,能讓她就近在頭份鎮的診所、醫院就診,出門就醫變得更加方便,家屬同時也表示能就近看診縮短時程,避免長輩因路途遙遠在外等候長時間,非常感謝長照專車司機耐心引導。
 
衛生局表示,長照2.0提供長照交通車外,若持有身心障礙中重度手冊之民眾亦可申請復康巴士接送服務,這兩種服務可多元並用;長照交通車及復康巴士皆可用於就醫、復健或洗腎接送使用,若民眾有就業、參與活動或會議等需求則可多加利用復康巴士接送。
 
衛生局說明,市民朋友如有長照交通接送需求,請參閱新竹市衛生局長期照顧管理中心交通接送服務網址( https://www.hcchb.gov.tw/service_a.php? service_id=4 ),另凡實際居住竹市65歲以上失能長者、50歲以上失智症及失能身心障礙者,若有長照服務需求,可電洽長照專線1966,將有專人服務。
 
新聞資料提供:長期照顧科
聯絡人:陳淑惠科長
聯絡電話:03-5355191#240

延伸閱讀